Кризистан
67,3K subscribers

Как государство наживается на платежах за газ? Оценил налоговую составляющую в счетах немцев

1,3K full reads

В России автолюбители грустно шутят, что заправляют личный транспорт не бензином, а налогами. В Германии то же самое можно сказать о другом критически важном топливе — природном газе. Одна из немногих стран, где налоги берут даже с налогов, и это не шутка.

Немцы, чьи домохозяйства зависят от голубого топлива, отапливают жилье налогами, нагревают воду налогами и на налогах же варят себе сардельки. Ибо год от года налоговая составляющая в их счетах за газ только растет — все во славу великого энергоперехода…

По итогам июня в Германии:

  • Уровень инфляции — 7,6%
  • Гармонизированный индекс потребительских цен — 118 пунктов
  • Годовая инфляция производителей уже 3 месяца как превышает 30%
Как государство наживается на платежах за газ? Оценил налоговую составляющую в счетах немцев

Актуальный средний тариф на газ в Германии — 13,77 евроцента за 1 кВт-ч, что дает 1,4-1,5 евро за кубометр. Немецкие власти могли бы существенно облегчить жизнь и бизнесу, и населению, стимулируя снижение тарифов. Для этого не нужно отказываться от рыночной экономики и вводить ценовое регулирование а-ля СССР. Нужно просто снизить фискальную составляющую в коммунальных платежах.

Посмотрим на те налоги в немецких счетах за газ, которые можно дотировать либо ввести временный мораторий на их оплату.

1. Налог на природный газ

В 2004 году в Германии вступил в действие Закон о налоге на энергию. Собранные платежи поступают в федеральный бюджет, взимание налога может быть приостановлено одним росчерком пера господина Шольца.

Энергетический налог при снабжении газом бытовых потребителей составляет 0,55 цента за каждый кВт-ч.

2. Концессионные сборы

У нас в России такого пока не придумали. Концессионные платежи — это выплаты ресурсоснабжающих организаций муниципалитетам. Например, за использование дорог или земли, по которой протянут газопровод.

Как государство наживается на платежах за газ? Оценил налоговую составляющую в счетах немцев

Регулируются выплаты Постановлением о концессионных сборах (KAV). Размеры зависят от количества жителей муниципалитета и от типа потребления. Если газ используется только для приготовления пищи и нагрева воды, максимальные пределы варьируются от 0,51 цента до 0,93 цента за кВт-ч в зависимости от численности населения. На других тарифах, где газ идет еще и на отопление, сборы могут быть ниже — до 0,4 цента с киловатта.

3. Углеродные сборы

CO2-Preis — особая боль европейских потребителей природного газа. По сути, газ можно отнести к экологически чистым видам ископаемого топлива. Углеродные выбросы там минимальные, особенно если сравнивать с углем или мазутом. Но энергопереход, простите, сам себя не оплатит. В комментариях часто удивлялись, за чей счет Европа будет переходить на альтернативную энергетику. На примере Германии — знакомьтесь, доноры процесса слома старой системы… Все 83,24 млн немцев.

Как государство наживается на платежах за газ? Оценил налоговую составляющую в счетах немцев

Побор CO2-Preis регулярно повышается. В прошлом году он составлял 25 евро за тонну и вносил в тариф для населения лишние 0,54 цента за 1 кВт-ч. В этом году сбор вырос до 30 евро за тонну CO2 и увеличивает тариф потребителям на 0,65 цента.

4. Самое интересное — НДС

От налога на добавленную стоимость энергоресурсы в Германии не освобождены. Сниженная ставка НДС на газ? Нет, тоже нет. 19% по основной немецкой ставке вынь да положь… Формально плательщиком НДС является бизнес, как и у нас в России. Но фактически налог оплачивает конечный потребитель, потому что он включен в счет. Власти могли бы снизить НДС, введя временную льготную ставку, но почему-то этого не делают.

А теперь самое интересное. НДС берется не только со стоимости газа, но и с начисленных концессионных платежей, энергетического налога и т.д. Налог с налогов, да. Что это, если не жадность и не попытка нажиться на беднеющем населении?

Доля налогов и сборов составляет до 25% от конечной цены на газ. При этом стоимость пользования сетью, инфраструктурой составляет всего лишь 10-12% от тарифа. Хорошо, что у нас пока не додумались копировать немецкое ценообразование — велика Россия, на одних концессионных сборах кто-то мог бы знатно обогатиться.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.