Как считают МРОТ в Китае? И какой была бы минималка в РФ по китайским нормам

18 February

В одной из предыдущих статей я рассказывал об особенностях минимальной зарплаты в Китае. Во-первых, ее не диктуют сверху, а устанавливают в каждой провинции отдельно с учетом местных условий.

Во-вторых, в Китае не может сложиться ситуация, когда дипломированный специалист — учитель или врач — зарабатывает столько же, сколько дворник. Работа разных классов и разного уровня ответственности подразумевает и разную минимальную оплату труда.

Помимо этих двух общих принципов, в Китае действуют строгие правила расчета минималки. Расскажу о них подробнее, а в конце покажу, каким был бы российский МРОТ, если бы его считали как в Китае.

Регулирующие документы

Их два:

  • Закон о труде КНР, действует с 1995 года.

Статья 46 гарантирует справедливость и обещает, что зарплату будут повышать:

Распределение заработной платы должно соответствовать принципу распределения по труду и обеспечивать равную оплату за равный труд.
Уровень заработной платы постепенно повышается по мере развития экономики. Государство реализует макроконтроль общей заработной платы.
Как считают МРОТ в Китае? И какой была бы минималка в РФ по китайским нормам
Как считают МРОТ в Китае? И какой была бы минималка в РФ по китайским нормам
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты КНР «Минимальная заработная плата» от 2004 года.

Этот документ содержит методику расчета МРОТ, которая в корне отличается от российской. Более того, если средние зарплаты в Китае и в России будут расти одинаковыми темпами, МРОТ китайца всегда будет выше, чем МРОТ россиянина.

Что влияет на МРОТ в Китае?

В отличие от большинства западных экономик, где минимальная зарплата представляет собой определенный процент от среднего заработка по стране или региону, Китай внедрил довольно сложную формулу. Она учитывает потребности и региона, и работника.

Факторы, влияющие на расчет МРОТ:

  • Подушевые расходы на проживание. Что-то вроде нашего прожиточного минимума, но включает больше товаров и услуг. Постараюсь раскрыть в следующих статьях, что входит в минимальную потребительскую корзину китайца.
  • Размер страховых взносов. МРОТ вычисляется так, чтобы после оплаты сборов во внебюджетные фонды, в том числе в жилищный фонд, у китайца осталось достаточно денег на жизнь. Есть версия, что некоторые провинции Китая повышают МРОТ, когда в фондах не сходится бюджет. В рост минималки закладывают сумму, которую нужно собрать, к примеру, на медицину.
  • Средняя заработная плата. Об этом — ниже.
  • Уровень безработицы. В Китае и работники, и работодатели платят сбор по страхованию от безработицы.
  • Уровень экономического развития. Если регион активно развивается, минималка в нем всегда выше, чем в отстающих провинциях.
  • Поправочный коэффициент. Он же — коэффициент поддержки работающих. В Китае считается, что человек деньги не только для себя зарабатывает, но и иждивенцев содержит, поэтому минималка должна покрывать больше, чем один прожиточный минимум. Сейчас в методике фигурирует коэффициент 1,87.
Как считают МРОТ в Китае? И какой была бы минималка в РФ по китайским нормам
Как считают МРОТ в Китае? И какой была бы минималка в РФ по китайским нормам

МРОТ и средняя зарплата: взаимосвязь

Что сделали в России, меняя методику расчета МРОТ? Привязали цифру к медианной зарплате. Наша минималка — это 42% от медианы по стране. И ничего, что медианная почти в два раза ниже средней…

МРОТ китайцев всегда будет выше российского. При сохранении методики расчета, разумеется.

В Китае МРОТ привязан не к медианной, а к средней зарплате. Его размер должен быть не ниже, чем 40% от среднего заработка. И — не выше, чем 60%, согласно методике Минтруда КНР. Конкретный процент выбирают на местах с учетом фактических условий.

А теперь посчитаем МРОТ для россиян по-китайски

Средняя зарплата от Росстата за январь-ноябрь 2020 года составила 49454 рубля. 40-60 процентов от нее — 19782 рубля и 29672 рубля соответственно.

Выводы делайте сами. Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.