Кризистан
58 956 subscribers

Какие льготы для пенсионеров существуют в Германии

3,6k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Какие льготы для пенсионеров существуют в Германии

Несмотря на то, что средняя пенсия немца в размере 1250 евро позволяет ему вполне безбедно жить, государство помогает старикам не на словах, как у нас, а на деле.

Льгот для пенсионеров в Германии столько, что на их описание потребуется десяток статей, а не один короткий пост на этом канале. Поэтому приведу списком только те льготы, которыми ежегодно пользуются миллионы немцев-пенсионеров независимо от прежней профессии и социального статуса.

  • Помощь с выплатой ипотеки. Государство субсидирует пенсионерам часть процентных выплат.
  • Социальные дотации. Если на жизнь не хватает, государство выплачивает деньги до установленного законом прожиточного минимума. Смею вас заверить, это не такие смешные цифры, как у нас.
  • Помощь вдовам и вдовцам. Возможно, не стоит называть это помощью, скорее – двойная пенсия. У нас, если пенсионер потерял супруга/супругу, никаких денег кроме несчастных 4000 на погребение ему не полагается. А в Германии вдова будет получать пенсию мужа.
  • Помощь с оплатой жилья. Если пенсионер беден, коммунальные услуги за него полностью или установленной законом доле оплатит государство.
  • Бесплатное медобслуживание, в том числе высокотехнологичные операции.
  • Бесплатный санаторий раз в год – при наличии надлежащим образом оформленной рекомендации врача. Эта льгота очень широко используется, немцы могут выбрать санаторий где-нибудь на море, на минеральных источниках и где угодно еще. Я считаю, что только благодаря этой льготе немецкие пенсионеры считаются одними из самых активных путешественников в мире.
  • Льготный проезд в любом общественном транспорте.
  • Социальные скидки при посещении учреждений культуры, спа-центров, оздоровительных клубов и т.д.

Как видите, Германия – социальное государство, где старики – одна из самых защищенных категорий населения. Даже получая минимальную пенсию, немцы не нищенствуют в старости: государство субсидирует им и медицину, и жилье, и хлеб насущный.

Вот чему России нужно поучиться у Германии, а не пенять бесконечно на немцев, у которых пенсионный возраст наступает в 65-67 лет.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соцсетях.