Какую долю прибыли от нефти получает бюджет Норвегии, чтобы тратить в интересах всего населения

5 April

Про Россию вы и без меня все знаете, так что сравнил два нефтяных королевства — Норвегию и Саудовскую Аравию. В чем разница?

Аравийская система

Король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд и Владимир Путин
Король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Если бы государство предложило выбрать, какая схема налогообложения нефти вам нравится, я не уверен, какой вариант бы предпочел. Саудовская схема хороша, но не при монархии — опасно доверять судьбу таких больших денег одному человеку.

В Саудовской Аравии:

  1. Недра принадлежат государству.
  2. Нефть принадлежит государству независимо от того, в недрах она или уже добыта.
  3. Компания Saudi Aramco, которая добывает нефть, принадлежит государству.
  4. Вся прибыль от работы компании идет напрямую в казну, минуя налоговые или управленческие надстройки. Все 100%.

И Саудовская Аравия, и Норвегия — королевства. Но в арабской стране монархия абсолютная, а в северной европейской — конституционная. Почти декоративная, проще говоря.

Король Салман, если вдруг разум его помутится, может встать и заявить:

— Я, Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, повелеваю отдать половину прибыли от нефти другу моему Ивору Аль Сечиру.

И всё, никто ничего не сможет сделать… Ни рядовой гражданин, ни наследный принц. Разве что переворот учинить, что в Саудовской Аравии уже бывало. Занять трон и перекроить систему под себя.

В Норвегии подобные ситуации невозможны

Король Норвегии Харальд V
Король Норвегии Харальд V

Власть монарха в Норвегии ограничена конституцией, это очень интересный документ. В нем нет ни слова про нефть, газ и недра. Не потому, что ей в этом году 207 лет исполняется, а добыче нефти — всего 52, нет! С момента принятия основной закон не раз дорабатывался, вносились новые параграфы…

Изначально их было 110, сейчас — 121. Например, появились поправки о правах детей, а также гарантия компенсаций за отъем собственности у граждан, если вдруг в ней возникнет «общественная необходимость». Но закреплять в конституции права на недра там просто в голову никому не пришло.

Единственное, что можно с натяжкой отнести к полезным ископаемым, вот эта фраза из статьи 112:

«Природными ресурсами следует распоряжаться с долгосрочной и разносторонней точки зрения, которая обеспечивает это право также и для будущих поколений».

Тройной контроль и разделение полномочий

Добыча нефти на норвежском шельфе
Добыча нефти на норвежском шельфе

Когда в 1969 году в Норвегии началась активная разработка нефтяных месторождений, для контроля над отраслью создали специальное ведомство — Министерство нефти и энергетики. В нем разрабатывают политику нефтяной отрасли.

Второй орган, ответственный за государственную нефть в Норвегии — Нефтяной директорат. Ему отданы функции регулятора и технический контроль.

Третья сила — государственная нефтяная компания Equinor ASA. Ее основали решением парламента в 1972 году (старое название — Statoil), а в 2002 году частично приватизировали, оставив в руках государства контрольный пакет акций. Задача компании — сделать добычу нефти экономически эффективной и экологически безопасной.

Сотрудничество норвежской компании с Россией — отдельная масштабная тема; если она вам интересна, раскрою в следующих статьях.

А теперь о доле государства

В Норвегии хоть и скандинавский, но капитализм. И бизнес — и частный, и государственный — вносит свою лепту в бюджет страны в виде налогов. Их два:

  • Обычный корпоративный налог на прибыль. В 2021 году ставка 22%.
  • Нефтяной налог (согласно Закону от 13 июня 1975 г. №35 О налогообложении подводных нефтяных месторождений и т. д.). Доходы от нефти считаются сверхприбылью, ставка соответственная — 56%.

Итого казна Королевства Норвегия получает 78% от нефтяной прибыли. Этого достаточно, чтобы обеспечивать населению высокий уровень жизни, помогать нуждающимся, платить колоссальные даже не по российским, а по мировым меркам пенсии.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.