Кризистан
63 747 subscribers

Кто распоряжается ураном Казахстана и стоит ли верить, что это наш «Росатом»?

38k full reads

Кому принадлежит главный добытчик природного урана, редких металлов, поставщик Китая, Канады и России — казахское предприятие «Казатомпром»?

Кто распоряжается ураном Казахстана и стоит ли верить, что это наш «Росатом»?

В комментариях мои читатели предположили, что компания полностью контролируется «Росатомом». Я в этом усомнился, о причинах — в конце.

У нас в России тоже есть компании, которые мы привычно считаем национальным достоянием. Например, «Роснефть» или «Газпром». Только вот смотришь, кому принадлежат акции, и убеждаешься, что хоть мы и пишем «госкомпания», но доля государства там стабильно сокращается.

В Казахстане все проще и одновременно сложнее

С одной стороны, компания АО «НАК «Казатомпром» позиционируется как национальная компания, где основной пакет акций принадлежит государству. Стильное офисное здание, ничего байского, выглядит больше похожим на крупный европейский холдинг.

Я ожидал что-то более помпезное
Я ожидал что-то более помпезное

На сайте «Казатомпрома» раскрыта структура акционеров:

  • 25% акций свободно торгуются на фондовых биржах в Лондоне и Астане. Я не смотрел котировки, но подозреваю, что за прошедшие 10 дней кто-то неплохо заработал.
  • 75% владеет АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Это госкомпания, созданная в 2008 году указом президента Назарбаева для управления национальными урановыми активами.

Так в чем же сложность?

В том же, в чем и простота. Формально «Казатомпром» на 3/4 государственный, и передавать в частные руки его не спешат. Так что кто танцует новые казахские власти, тот и кушает.

У местных элит, которые клятвенно обещал прижать президент Токаев, есть способ прибирать к рукам любой лакомый актив — нужно просто урегулировать этот вопрос с властями.

Раз компания государственная, значит, власти могут ее переформатировать как хотят. И если государство добровольно захочет от какой-то части актива избавиться, выделяют его в дочернюю фирму и приватизируют.

Например, сейчас готовится приватизация АО «Каустик» — юридические отдельное от «Казатомпрома» предприятие по производству каустической соды, хлора, соляной кислоты и прочей химии.

Сообщение о продаже 40% акций есть на сайте головной компании:

От таких продаж формальный процент акций "Казатомпрома" в руках государства меняться не будет - это же отдельная компания
От таких продаж формальный процент акций "Казатомпрома" в руках государства меняться не будет - это же отдельная компания

Завод открыли в 2011 году, вложили в стройку более 100 млн долларов, 10 лет отработал — и в частные руки. Неприбыльно, деньги слёзно нужны? Не верю. Возможно, в нужные руки? Вот в это верю охотно.

У «Казатомпрома» 36 дочерних и прочих зависимых компаний, так написано на их сайте. Широкое поле для продаж, подумал я и решил заглянуть в Википедию... Там статья не обновлялась, и у «Казатомпрома» зафиксировано 46 «дочек». Куда 10 дели??? Продали?

Учитывая ошибку в склонении слова "предприятия", дочек могло быть еще больше, например, 52
Учитывая ошибку в склонении слова "предприятия", дочек могло быть еще больше, например, 52

Российский контроль

Насчет контроля «Росатома» — я бы не торопился с выводами. Россия входит в топ-3 приоритетных для «Казатомпром» рынков, но только на третьем месте. До сих пор ключевым партнером был Китай.

У меня нет достоверной статистики за последние годы, но есть за 2017 и первые 3 квартала 2018 года. Вряд ли что-то коренным образом изменилось. По таблице, составленной казахским мониторинговым агентством «EnergyProm», хорошо видно, у кого скорее всего контроль:

Кто распоряжается ураном Казахстана и стоит ли верить, что это наш «Росатом»?

Закупки Китая в 3-4,5 раза выше российских. 57% всего добытого урана ушло туда. На втором месте Канада, на третьем с небольшим отрывом РФ. Так что простите, но ушей «Росатома» я в «Казатомпроме» не нашел.

Благодарю за лайки активных читателей! Делитесь, подписывайтесь.