Кризистан
50 289 subscribers

Куда едут латыши, если не хотят работать за 500 евро у себя на родине?

39k full reads
49k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

500 евро — минимальная зарплата в Латвии. Гарантированный заработок, на который может претендовать каждый человек, готовый трудиться на условиях полного рабочего дня. Сумма, о которой в половине стран земного шара можно только мечтать.

Однако одна из главных экономических проблем всех прибалтийских республик, в том числе и Латвии — отток населения. Причем уезжает не только молодежь, легкая на подъем, готовая учить чужой язык ради заработка.

Молодежь из Лиепаи – красивая и спортивная. Что они будут делать через 5-10 лет? Лечить испанцев, убирать за британцами или работать на благо родины?
Молодежь из Лиепаи – красивая и спортивная. Что они будут делать через 5-10 лет? Лечить испанцев, убирать за британцами или работать на благо родины?
Молодежь из Лиепаи – красивая и спортивная. Что они будут делать через 5-10 лет? Лечить испанцев, убирать за британцами или работать на благо родины?

Неужели в Латвии так плохо?

Нельзя сказать, что в Латвии критическая ситуация с безработицей. Да, молодежный показатель высоковат, 14,1% (май). Но на фоне успешных европейских стран он смотрится вполне безобидно. Для сравнения, в мае 2021 года в «эталонных» экономиках:

  • 28,1% в Финляндии — стране победившей социальной справедливости;
  • 25,8% в Швеции, на родине скандинавского социализма;
  • 19,9% в Люксембурге — одной из самых богатых стран мира.

Я уж не говорю об Испании, Италии и Греции, где молодежная безработица к началу лета перевалила за 30%. Работы нет, но такого оттока населения, как из Прибалтики, почему-то не наблюдается.

Рынок труда Латвии тоже нельзя назвать пустым

По данным Евростата за 2 квартал 2021 года, в стране было доступно 25 тысяч вакансий. Не смейтесь, 25 тысяч готовых рабочих мест с зарплатами не ниже МРОТ — это немало для страны, где общее количество работающих всего 850 тысяч человек. Не хорошо, но и не провально.

Разумеется, от служб занятости никто не ждет трудоустройства на козырные должности. Но уж на минималку-то пойти — не проблема, даже если ты бездарь, неуч и лодырь.

Зарплаты в Латвии стабильно растут. На графике — средний заработок латышей за последние 10 лет, в евро, на данных Центрального статистического управления:

Куда едут латыши, если не хотят работать за 500 евро у себя на родине?

Так почему уезжают, раз все хорошо?

Все просто: потому что границы открыты. Потому что в двухчасовой доступности полно успешных стран, где за ту же работу можно получить не 500 евро, а 2500 евро, а то и побольше. Люди ловят свой шанс просто потому, что он у них есть.

Последний раз прирост населения в Латвии фиксировался в 1990 году. С тех пор — только убыль. На графике — динамика эмиграции латышей за 25 лет с 1991 по 2016 год.

Куда едут латыши, если не хотят работать за 500 евро у себя на родине?

По скачку начала девяностых можно оценивать, сколько «неграждан» предпочли (либо были вынуждены) вернуться на историческую родину. Далее четко виден момент, когда латыши получили безвизовый въезд в страны Европы.

В новом веке на миграционные настроения повлияла Великая Рецессия: после кризиса 2008-2009 годов Латвия столкнулась с оттоком населения, невиданным с девяностых… Этот кризис страна вообще переживала тяжело, латышам было сложнее, чем эстонцам или россиянам. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Наполненность миграционного потока из Латвии вполне типична для постсоветского пространства. Ошибка думать, что уезжают малообразованные граждане, которым все равно, где мести улицу, лишь бы платили побольше. Среди эмигрантов врачи, инженеры, программисты… Люди, недооцененные родиной. Те, кто мог бы двигать экономику вперед, но предпочел живые деньги в кошельке.

Куда уезжают латыши в поисках лучшей жизни

По данным латвийского МИДа, за пределами родины живет 370 тысяч латышей. Если учесть, что все население Латвии — 1,9 млн человек, это почти 20% или каждый пятый.

Самая крупная латвийская диаспора — в Великобритании. Сказывается территориальная близость и готовность англичан нанимать латышей.

Если оценивать весь массив данных, выбирают латыши небедные страны с хорошими социальными программами. В топ-10 по числу выходцев из Латвии входят США, Канада, Австралия, Швеция, Норвегия, Германия и Бельгия — страны, где чтобы быть сытым, даже работать необязательно.

Часто пишут, что много латышей перебралось в Россию. Латвийская статистика это не подтверждает: примерно на том же уровне, что в РФ, латыши переезжают в Бразилию, далекую и небогатую. Российская статистика тоже прироста не видела: по данным переписи 2010 года, у нас жило меньше 19 тысяч латышей. Сейчас идет новая перепись, посмотрим, что она покажет.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.