Куда вложить деньги от продажи нефти? Экономика Саудовской Аравии как пример для России

20 November

Это Эр-Рияд:

Куда вложить деньги от продажи нефти? Экономика Саудовской Аравии как пример для России

60 лет назад Эр-Рияд был небольшим городком в пустыне, где жило всего 160 тысяч человек. Раза в 3 меньше, чем в среднем российском областном центре. Условия не барские – постоянные засухи, жара, недостаток пресной воды…

Если бы не стабильно росший до последних лет спрос на нефть, Эр-Рияд так и оставался бы пустынной деревушкой, где под саксаулами антилопы скачут. Но казна захлебывалась от денег, и монаршей волей в пустыне был отстроен город-сад.

Развитие не останавливается ни на день

Сегодня в Эр-Риядской агломерации живет больше 9 млн человек. Страна входит в Большую Двадцатку и прямо сейчас организует ее саммит.

Воду в Саудовской Аравии теперь, кстати, не экономят. Тратят по 263 литра на человека в день, это в 2 раза больше среднемирового потребления.

Денег достаточно и в бюджете, и в карманах граждан страны. При ВВП более чем в 2 раза меньше российского, ВВП на душу населения по ППС в СА почти в два раза больше чем у нас. А народ имеет возможность жить, не влезая в долги.

Свел некоторые общеэкономические показатели России и Саудовской Аравии в одну картинку:

Куда вложить деньги от продажи нефти? Экономика Саудовской Аравии как пример для России

Вот что говорит об экономике СА наследный принц Мухаммед бен Салман (цитата по Аль-Арабия, перевод мой):

«Королевство Саудовская Аравия является одной из крупнейших и наиболее важных экономик в мире, и мы прилагаем все усилия, чтобы удвоить размер и диверсифицировать экономику. Для достижения этой цели мы считаем в правительстве ненефтяной ВВП главным показателем успеха наших экономических планов».

Куда саудиты вкладывают деньги от нефти, и какие еще доходы получает страна? Я перечислю далеко не все, а только приоритетные сектора. На деле инвестиции куда разнообразнее, и саудовский кошелек можно найти в спонсорах тысяч стартапов по всему миру.

Туризм

На территории Саудовской Аравии расположено два священных для мусульман города – Мекка и Медина. Миллионы паломников посещают эти места ежегодно. Для них строится инфраструктура, туристов всячески стимулируют тратить деньги.

Нефтепереработка

Вроде бы предельно просто: есть у тебя какое-то сырье на продажу, так переработай его и получи больше прибыли. Есть зерно – сделай муку или макароны, а не продавай его туркам и итальянцам, чтобы потом покупать их продукты. Это называется экономика высоких переделов, и Саудовская Аравия серьезно вкладывается в переработку собственной нефти.

Мухаммед бен Салман чем-то рассмешил Владимира Путина. Фото - REUTERS
Мухаммед бен Салман чем-то рассмешил Владимира Путина. Фото - REUTERS

Высокотехнологичные отрасли

В Королевстве активно развиваются:

  • фармацевтический сектор. Интересно, что Россия для них важна как рынок сбыта. У нас зарегистрировано уже 9 лекарств из Саудовской Аравии.
  • химическая промышленность. Спирты, эфиры, удобрения саудовского производства отлично покупают страны Азии.

В качестве приоритетных отраслей, куда Саудовская Аравия будет вкладывать деньги, Мухаммед бен Салман назвал IT, туризм, сельское хозяйство, космос, транспорт и горнодобывающую промышленность.

Это не говорильня. Сейчас там город строят под использование «зеленого водорода», где будут летающие такси и роботы в качестве прислуги. Что у саудитов получится – будем наблюдать.

О налогах в Саудовской Аравии расскажу завтра. Ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь.