Минимальная пенсия и пенсионный возраст в Саудовской Аравии

24 November 2020

Эх, нам бы такие пенсии… Но – никаких сравнений, просто скучная статья о социальной системе королевства.

Международные финансовые институты (МВФ и ему подобные) давно подталкивают арабские страны к созданию пенсионных систем по западному образцу. Арабская специфика им малопонятна, а потому – не управляема. Но до сих пор полноценные социальные системы выстроены от силы в половине арабских монархий. И королевство Саудовская Аравия – одна из таких стран.

Первые пенсии у саудовцев появились в 1973 году. Но к полноценному соцстраху по капиталистическим лекалам королевство пришло только к началу нового века, в 2001 году, когда вступил в силу новый закон о социальном страховании.

Кто получает пенсию, а кто – нет

Минимальная пенсия и пенсионный возраст в Саудовской Аравии
Минимальная пенсия и пенсионный возраст в Саудовской Аравии

Право на пенсию имеют:

  • работники частного сектора,
  • отдельные категории работников госсектора,
  • граждане, работающие за границей на работодателей-резидентов Саудовской Аравии.

У военных и госсектора есть отдельные пенсионные схемы, поэтому неполный охват госслужащих удивления не вызывает.

Зато удивляет другое: сельскохозяйственные рабочие, рыбаки, домашний персонал во всеобщих пенсионных программах не участвует.

Чтобы оформить пенсию, нужно:

  1. достичь пенсионного возраста,
  2. иметь подтверждение выплаты страховых взносов не менее 120 месяцев.

Работать на пенсии в Саудовской Аравии запрещено.

Сколько стоит пенсия?

Поселковый рынок по-саудовски
Поселковый рынок по-саудовски

Ежемесячные отчисления с заработной платы – стандартный способ взимания страховых сборов. Предприниматели и самозанятые платят за себя 18% от дохода.

Для наемных работников платеж меньше, потому что 9% от зарплаты выплатит работодатель. Оставшиеся 9% придется вносить из своего кошелька.

В отличие от России, в Саудовской Аравии есть не облагаемый страховыми сборами заработок. Если зарплата меньше чем 1500 риалов, платить с нее за пенсию не придется.

Есть и верхний предел для тех, кто зарабатывает слишком много – взносы с дохода свыше 45 тысяч риалов в месяц не взимаются.

Если вдруг в саудовском пенсионном фонде не хватит средств на выплаты пенсий, людям можно не волноваться. Любой дефицит покрывается правительством.

Пенсионный возраст

Абха, саудовский райцентр
Абха, саудовский райцентр

Обычно в материалах о социалке Саудовской Аравии пишут, что пенсионный возраст в стране – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

На деле это не так! Фишка в том, что королевство живет по мусульманскому календарю, а год в нем на 10-11 суток короче. В итоге 60 лет саудовца – это наши 58 лет. А если говорить о женщинах, то в переводе на григорианский календарь они выходят на пенсию в 53 с небольшим.

Мужчины имеют возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше, если заняты тяжелым трудом или работают во вредных условиях. У женщин такого права нет.

Право на раннюю пенсию дает и большой трудовой стаж. Если сборы в пенсионный фонд выплачивались 300 месяцев, оформить пенсию и мужчины, и женщины могут независимо от возраста.

Минимальная пенсия

По данным www.gosi.gov.sa, размеры минимальной пенсии и по старости, и по инвалидности, и по потере кормильца в Саудовской Аравии одинаковы – 1983,75 риала. Его не пересматривали уже несколько лет.

В пересчете на наши деньги – 40207 рублей. Нам бы такие пенсии, правда? Но для СА это не так много: в 2 раза меньше, чем МРОТ для госсектора, утвержденный в стране (4000 риалов).

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.