Минимальные зарплаты в Азии: стоит ли завидовать?

12 January

Филиппины, Бангладеш, Вьетнам — мы привычно покупаем товары из этих стран и не задумываемся, сколько заработали те, кто их сделал… Показываю МРОТ в этих странах.

Азиатские страны последние 10-15 лет принято считать локомотивом развития мировой экономики. Там открываются производства, отстраивается инфраструктура. Туда идут инвестиции и едут работать западные специалисты. Там ВВП растет опережающими темпами…

Уверенный рост показывают и средние зарплаты. Но мы-то знаем, что при оценке уровня жизни плясать надо не от средних заработков, а от минимальной зарплаты. Того гарантированного законом дохода, на который может претендовать любой работающий человек.

Посмотрел МРОТ по странам Азии, товары из которых широко продаются в России. Стоит ли уже завидовать тем работникам, которые шьют для нас майки и производят комплектующие для наших компьютеров? Или азиатский рынок труда все еще слабее российского?

Филиппины

Манила, столица - здесь МРОТ выше, чем в других регионах Филиппин
Манила, столица - здесь МРОТ выше, чем в других регионах Филиппин

В этой стране очень интересное трудовое законодательство. Здесь принята двухуровневая оплата труда. Зарплата состоит из двух частей — обязательного МРОТ и добровольно выплачиваемого работодателем бонуса, зависящего от производительности труда.

Минималки на Филиппинах две — для работников сельскохозяйственной отрасли и для всех остальных. Кроме того, она зависит от региона, а для сельских тружеников еще и от того, на плантации они работают или нет.

Например, в одном из самых густонаселенных регионов страны — Центральном Лусоне — реальная минимальная зарплата выглядит так:

  • 333,07 песо в день — для всех
  • 309,28 песо в день — для работников сельского хозяйства на плантациях
  • 296,59 песо в день — для тех, кто работает в с/х, но не на плантации.

В пересчете на рубли получается от 457 до 514 рублей в день. Негусто, меньше чем в России.

Бангладеш

В Бангладеше до сих пор широко используется детский труд
В Бангладеше до сих пор широко используется детский труд

В соответствии с Законом о труде от 2006 года месячный МРОТ в Бангладеш определяется исходя из количества рабочих часов в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени там - 48 часов в неделю, так что завидовать точно нечему.

Минимальная зарплата устанавливается по отраслям: у текстильщиков они доходы, у кожевенников — другие. К минималке прилагается компенсация на аренду жилья (40-50% от базовой ставки), транспортные расходы и питание. Не потому, что бизнес хорошо заботится о персонале, а потому что бедность там, простите, беспросветная. Кроме того, есть медицинское пособие для всех — 600 бангладешских так в месяц, 524 рубля на наши деньги.

У рабочего класса есть своя иерархия, согласно которой меняется и базовая ставка. Поскольку от нее считают и надбавки, МРОТ заметно отличается. Например, в кожевенном производстве общая зарплата (базовая ставка МРОТ + доплаты) варьирует от 9350 так до 13520 так.

Бангладешская така стоит меньше рубля. На наши деньги выходит от 8170 до 11815 рублей. Тоже не позавидуешь.

Вьетнам

С 1 января 2021 года во Вьетнаме повысили минимальную зарплату
С 1 января 2021 года во Вьетнаме повысили минимальную зарплату

Еще одна страна, где МРОТ сильно отличается в зависимости от региона. Законодатели разделили Вьетнам на 4 зоны, в каждой из которых свой минимальный размер оплаты труда в месяц. Разница между самой маленькой минималкой и самой большой заметная, почти в полтора раза — 3,07 млн донгов и 4,42 млн донгов. И это после январского повышения!

Соответственно, в рублях — от 9860 до 14200 в месяц. Тоже нечему завидовать… В следующий раз расскажу о более успешных странах Азии.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.