МРОТ – удел нищеты. Почему народ Швейцарии отказался от минималки

8 January 2019

Сложно поверить, но есть на свете простой народ, который отказался от гарантий собственных прав на минимальный заработок. Это жители Швейцарии.

Референдум о минимальной зарплате

Утверждение МРОТ – часть социально-экономической политики любой нормальной страны. Поскольку Швейцария – страна не просто нормальная, а в высшей степени нормальная, ее власти тоже сделали попытку внедрить фиксированный минимальный размер оплаты труда.

Но - натолкнулись на сопротивление там, где не ждали. Простой народ был против.

Референдум провели в 2014 году. Вопрос звучал просто: нужно ли ввести минимальную почасовую ставку? 24% швейцарцев идею поддержали, 76% высказались против.

Предполагалось зафиксировать МРОТ на уровне 22 франка в час. Это 22,43 доллара США или 1498 рублей. Однако уже тогда, 5 лет назад, 9 из 10 работающих жителей страны зарабатывали больше.

Почему народ отказался

Швейцарию заслуженно называют самым богатым государством мира: здесь не просто высокие, но стабильно растущие зарплаты. Жители страны испугались, что введение «федерального», как мы говорим, МРОТ ухудшит их уровень жизни. Испугались, что рост зарплат остановится и они перестанут успевать за ценами.

Бизнес, который сейчас обеспечивает рост заработка по всем отраслям, при введении минимальной почасовой ставки был бы не обязан платить больше установленных законом цифр.

В то время как минимум, установленный на правах «общественного договора», все время растет. Во-первых, работодателю стыдно платить мало. Во-вторых, если он предложит меньше конкурентов и коллег по отрасли, желающих работать не будет.

Таким образом, закон о МРОТ (как явление) направлен не на защиту интересов народа, а на защиту интересов работодателя. Зачем платить больше, если и за минималку полно желающих работать?

Доказательство этому утверждению очень легко найти в России

Помните, несколько лет назад МРОТ был поднят сразу с 7500 до 11 тысяч рублей? Тогда это дало колоссальный статистический рост доходов населения. Но с тех пор у нас доходы не растут, а только падают…

В депрессивной российской провинции половина (а может, и больше) работодателей не желают платить своим сотрудникам больше минималки. Более того, людей переводят на полставки, на 0,75 ставки! Чтобы и минималку в полном объеме не платить. А зачем, если они и так работают?

Если бы швейцарский народ не отказался от введения МРОТ, их минималка стала бы самой высокой в мире. Пока пальма первенства принадлежит Люксембургу.

Несмотря на провальный референдум, некоторые кантоны Швейцарии впоследствии ввели свой региональный МРОТ. Это кантоны Невшатель и Юра.

Швейцария – не единственная

Справедливости ради стоит отметить, что Швейцария – не единственное государство мира, где единой для всех жителей минималки не существует.

По этому же пути пошли Австрия, Дания, Швеция, Финляндия и ряд других стран. Государства, где нищета – редкость, а не норма жизни для основной массы населения.

Как видите, МРОТ – потребность бедных, удел нищеты. Государствам, победившим нищету, минималка ни к чему.

Благодарю вас за лайки! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал.