МРОТ в Саудовской Аравии – чем он отличается от минималки в РФ кроме размера

18 November

Сравниваю наш МРОТ с зарплатами в других странах Большой Двадцатки. Дошла очередь до Саудовской Аравии – очень интересного государства как с точки зрения традиций, так и по части управления экономикой.

Сравним минималки в нефтяной сверхдержаве и маленькой нефтяной арабской монархии.

МРОТ в Саудовской Аравии – чем он отличается от минималки в РФ кроме размера

Пара слов о российском МРОТ

Думаю, все помнят, что это 12130 рублей. С 2021 года, согласно проекту Минтруда, МРОТ вырастет до 12792 рублей в месяц.

Наша минимальная зарплата имеет три отличительных признака, по которым ее удобно сравнивать с трудовыми гарантиями в других странах.

1. Она для всех. Регионы могут устанавливать свой МРОТ, но не ниже утвержденного на федеральном уровне. Этим правом, кстати, пользуется всего несколько областей России.

2. МРОТ в РФ стабильно индексируется. В мире полно стран, где минималку не пересматривают даже не годами, а десятилетиями. Например, в США 7,25 долларов в час актуальны с 2009 года и по сей день. Правда, территории в составе США не манкируют свои правом повышать минимальный заработок, и в отдельных штатах ее размер уже в 2 раза превысил федеральный показатель.

3. Она… маленькая. Задача минимальной зарплаты в России – покрывать прожиточный минимум. Это уровень физического выживания. Хочешь больше – ищи работу получше. Цели обеспечивать гарантированной зарплатой финансовое покрытие всех потребностей работника в РФ не ставится.

В Саудовской Аравии все не так

В СА рынок труда в корне отличается от того, что мы привыкли видеть в бывших советских республиках, странах запада или социально ориентированных азиатских государствах. Восток, как говорится, дело тонкое…

Ультрасовременные саудовские города построены руками приезжих
Ультрасовременные саудовские города построены руками приезжих

Начнем с того, что больше 40% работающих взрослых в Саудовской Аравии – это мигранты. Цифра по Аль-Минхадж, в других источниках - до 60%.

Египтяне, филиппинцы и даже россияне регулярно ездят туда на заработки, а иногда и остаются навсегда. Привлеченный труд базируется на системе «спонсорства» - работодатель обеспечивает такого мигранта жильем, а иногда еще и продуктами, и одеждой. Работник не имеет права по своей воле сменить своего «спонсора» и пойти работать в другую компанию или дом. А деньги могут выплачиваться не регулярно (в месяц или в неделю), а в конце службы.

Сейчас потихоньку переходят на контракты, но большинство приезжих до сих пор трудятся именно так. Как по мне, все это слегка напоминает заботу о детях или рабах, а не трудовые гарантии. Девятнадцатый век какой-то… Но – монарху виднее. Даже в Тулу со своим самоваром не ездят, а то Эр-Рияд.

МРОТ не для всех

«Спонсор» может оказаться ненадежным
«Спонсор» может оказаться ненадежным

Государство не лезет в частный бизнес или финансовые отношения шейхов с домашним персоналом. Сейчас минималка в Саудовской Аравии существует только для работников государственного сектора. Гарантий по оплате не имеют ни мигранты, ни граждане, работающие за пределами госкомпаний и чиновничьего аппарата.

Регулярной индексации нет, зато размер впечатляет

Решил монарх, что подданным пора повысить оклады – значит, повысит. И не на 3-5%, как это принято при здоровом капитализме. А сразу на треть, как это сделал король Салман в прошлом году. В 2019 МРОТ для госсектора СА составлял 3000 риалов, а в 2020 – уже 4000.

Один местный риал – чуть больше 20 рублей. На наши деньги выходит, что МРОТ в Саудовской Аравии составляет 81,3 тысячи рублей. В 6,7 раза выше, чем в России.

Много это или мало – судите сами. Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.