Кризистан
49 656 subscribers

На чем зарабатывает экономика Латвии? Показываю 4 сферы, которые вносят наибольший вклад в ВВП

57k full reads
70k story viewsUnique page visitors
57k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Чем живет экономика Латвии в наши дни? В России широко распространено мнение, что страны Балтии в их нынешнем состоянии ничего не производят. Якобы, живут они на дотации Евросоюза. Деньги на них падают, как манна небесная, работать нет нужды. Производства заглохли, порты завяли, стройки остановились — и т.д., и т.п…

Рига, снято в 2018 году
Рига, снято в 2018 году
Рига, снято в 2018 году

Разумеется, это миф

Латвия — самая неудачливая из трех прибалтийских республик в плане экономики. Она отстает и по ВВП на душу населения, и по уровню жизни от Эстонии и Литвы. Ее ВВП падает третий год подряд: $34,42 млрд в 2018, $34,06 млрд в 2019, $33,51 млрд – в 2020 году.

Но даже там можно увидеть плоды того, что мы называем «экономическое развитие». То, что в итоге делает экономику развитой, переводя ее из когорты отсталых, догоняющих, в число тех, кого принято догонять. И я сейчас вовсе не о демократии или либерализме, я о базовой составляющей статуса «развитая экономика» — о разнообразии товаров и услуг в структуре ВВП.

Чем жила экономика Латвии в советское время, я уже рассказывал. Обещание показать, что стало с крупными предприятиями, известными на весь Союз, помню. Но чтобы переходить к частностям, нужно общее понимание текущего состояния дел. И первое, что дает такое понимание — оценка структуры ВВП.

Показываю данные от Центрального статистического управления Латвии (ЦСУ) за второй квартал 2021 года по крупнейшим отраслям. Из них становится ясна еще и причина отставания Латвии как экономически, так и социально – по потреблению и уровню жизни.

Неосновные отрасли

Если вы до сих пор считаете Латвию аграрной республикой, самое время разочароваться. Второй и третий квартал для латвийского сельского хозяйства самые выгодные в году, но масштабы не впечатляют. Всего 271,9 млн евро с апреля по июнь. Отрасль растет за счет использования современных технологий, но основной в экономике Латвии она никогда не была и никогда не станет:

На чем зарабатывает экономика Латвии? Показываю 4 сферы, которые вносят наибольший вклад в ВВП

Впрочем, есть сфера и похуже — горнодобывающая промышленность. Горняки во втором квартале «добыли» 155,5 млн евро для ВВП страны.

Еще одной отраслью-неудачницей кажется строительство: всего 373,8 млн евро. Но. Во-первых, для стройки самые профитные кварталы — третий и четвертый. А во-вторых, взнос стройки в ВВП весомее, чем у аграрного сектора, что для страны со стабильно отрицательным приростом населения очень и очень неплохо.

Третье и четвертое место — госсектор и транспорт

Хотел написать, что и за собственность под госуправлением, и за транспортную инфраструктуру латыши обязаны поблагодарить СССР. Но потом задумался…

Бывший военный городок Кароста – за инфраструктурой следят даже возле заброшек
Бывший военный городок Кароста – за инфраструктурой следят даже возле заброшек
Бывший военный городок Кароста – за инфраструктурой следят даже возле заброшек

Прошло 30 с лишним лет. Даже при бережной эксплуатации невозможно сохранить ресурс советского наследства. Вечных дорог, портов и оборудования человечество пока не придумало. А на вопрос — что легче и дешевле, построить новое с нуля или модернизировать под современные стандартны имеющееся? — практики не всегда дают однозначно положительный ответ.

Ах, да, циферки: 470,8 млн евро за второй квартал получил ВВП Латвии от госуправления, 498 млн евро — от транспорта.

Второе место — обрабатывающие производства

845,4 млн евро за второй квартал. Результат для Латвии огромный, таких цифр ее промышленность еще не показывала.

На чем зарабатывает экономика Латвии? Показываю 4 сферы, которые вносят наибольший вклад в ВВП

Даже до Великой Рецессии, которая стала отправной точкой экономического упадка Латвии, квартальный производственный ВВП ни разу не переваливал за 800 млн евро. Значит, инвестиции в страну все-таки пошли. Как удалось их привлечь — вопрос для отдельной статьи. Как и вопрос, что там латыши сейчас производят.

Первое место — сектор услуг

948,5 млн евро. Поняли, почему экономика Латвии хоть и считается развитой по оценке МВФ, но на фоне более успешных стран Европы смотрится убого? Потому что разрыва между вкладом в ВВП услуг и обрабатывающей промышленности практически нет.

Сейчас апологеты промышленного роста, застрявшие в третьем и четвертом технологическом укладе, скажут, что это хорошо. Но давайте возьмем тот же второй квартал в соседней процветающей Финляндии. ВВП от услуг — 35,2 млрд евро, от производства — 8,8 млрд евро. Возьмем Нидерланды — 22 млрд евро от обрабатывающей промышленности, 35,3 млрд — от услуг. А в Латвии разница почти незаметна, что тут же обличает низкий уровень жизни в стране, его за минималкой в 500 евро не спрятать. Население производит, но потреблять не может — не на что.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.