Кризистан
57 021 subscriber

На сколько рухнул уровень жизни населения России за 2 года? Посчитал масштабы обвала на примере доступности жилья

99k full reads
123k story viewsUnique page visitors
99k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Регулярно читаю и в СМИ, и в блогах о том, как резко снизился уровень жизни в России. Параллельно вижу, как падает достаток моих знакомых — некоторые лишились подработок и вынуждены жить на одну зарплату; другие и вовсе остались без работы. Третьим пришлось съехать из крутой арендованной квартиры в родительский коттедж.

На сколько рухнул уровень жизни населения России за 2 года? Посчитал масштабы обвала на примере доступности жилья

Опросил в сумме человек 20. Ни один не признался, что зарплата выросла.

Впрочем, судить по своему ближнему кругу обо всей стране в корне неверно. Тем более, когда можно посчитать реальный упадок в процентах.

Для расчетов я использовал индексы Numbeo

Более массовой системы мониторинга показателей социально-экономического благополучия в мире на данный момент нет. Настолько масштабные массивы данных «снизу», то есть от реальных жителей рассматриваемых стран, есть только в Numbeo. Неудивительно, что их индексы и построенные на основе индексов рейтинги при анализе уровня жизни населения «в верхах» рассматриваются еще более пристально, чем закрытые от глаз электората сводки Росстата.

Два года назад само понятие «кризис нового типа» было никому не ведомо. В голову не приходило, что целые отрасли могут быть принудительно закрыты на «оплачиваемые выходные». Да что там отрасли, целые страны! Что в торговый центр нельзя будет зайти без электронного допуска. Что увольнять будут за его отсутствие…

Прошло всего два года, а впечатление, будто сменилась эпоха.

Как за это время изменилась доступность самого обычного, не элитного жилья?

На сколько рухнул уровень жизни населения России за 2 года? Посчитал масштабы обвала на примере доступности жилья

Что я сделал: взял числовые показатели индексов Numbeo за середину 2019 года и за середину 2021 года. Сопоставил попарно взаимозависимые индексы и посчитал наш рост, то бишь упадок, за 2 года.

Жилье — базовая потребность человека

Как еда или безопасность. А жилье, как вещает телевизор, становится все доступнее. Герман Греф вот высказался в интервью РИА Новости:

Несмотря на рост цен на первичное и вторичное жилье в 2020 году, который частично связан с рекордно низким уровнем процентных ставок по ипотечным кредитам, доступность жилья для граждан сохраняется, в том числе благодаря широкому спектру программ с господдержкой для объектов первичного рынка.

А теперь смотрим, совпадает ли оценка Грефа с оценками населения России на базе реальных доходов:

На сколько рухнул уровень жизни населения России за 2 года? Посчитал масштабы обвала на примере доступности жилья

Поясню. Индекс соотношения цены собственности к доходу рассчитывается как отношение средних цен на квартиры к среднему располагаемому семейному доходу и выражается в годах дохода.

И что мы видим?

2 года назад на покупку жилья было достаточно 11-летнего дохода семьи. А сейчас нужно пахать свыше 15 лет. Доступность жилья, несмотря на льготную ипотеку и прочие меры поддержки, рухнула на 38%.

Работают ли те госпрограммы, о которых Греф говорит, или живут лишь в бумагах чиновников, кочуя из отчета в отчет, — большой вопрос. Судя по цифрам индексов, люди пользы от них не увидят, поскольку льготы будут съедены ростом стоимости квадратного метра.

Куда идут те, кто не может купить квартиру?

Нет, к родителям — неправильный ответ. Правильный — на рынок аренды. Числовой показатель индекса арендной платы чем меньше, тем лучше. То есть чем ниже циферка, тем доступнее семьям съем жилья.

Индекс арендной платы вырос за 2 года на 28% — ровно настолько рухнула доступность аренды в среднем по стране.

Вот вам и реальные масштабы снижения уровня жизни — хотите на 38%, хотите на 28%… В среднем — на треть получается.

Благодарю умеющих читать за лайки! Делитесь, подписывайтесь.