Накопительная пенсия в России и за границей

Накопительная пенсия – это ежемесячная выплата средств пенсионеру в размере, определяемом пенсионным фондом. Суть этой выплаты едина для всех стран, где используется накопительная система пенсионного обеспечения.

Она формируется из взносов, которые человек самостоятельно или через работодателя перечислял в пенсионный фонд с заработной платы и других источников дохода. Фонд, в свою очередь, вкладывал полученные деньги, чтобы обеспечить прибыль и рост накопленного капитала будущему пенсионеру.

Схема у всех стран одна, да только прибыль – разная. Если пенсионный фонд разорился, плательщик может не получить вообще ничего, как это произошло с кучей НПФ у нас. Если делал инвестиции с хорошей прибылью, как в Норвегии – за несколько десятилетий накопленный капитал увеличивается кратно, обеспечивая безбедную старость каждому своему клиенту.

Главное отличие по странам мира – размер взносов в пенсионный фонд и размер средней пенсии, которую в итоге получает гражданин, достигнув пенсионного возраста.

Какие пенсии платят в странах, использующих накопительную систему обеспечения стариков? Вот данные по России и еще пяти странам, сильно отличающимся друг от друга по уровню жизни, ресурсной обеспеченности, развитости экономики и другим параметрам.

Россия

Взносы в пенсионный фонд составляют 22% от зарплаты. Работник этих денег не видит, поскольку расчетом и перечислением средств занимается работодатель. Пенсионный фонд постоянно жалуется на нехватку средств: дыры в его бюджете стали темой для мемов, нападок оппозиции и недовольства населения.

Средняя пенсия в России – 14100 рублей по данным Росстата за текущий год.

США

Страховые взносы – 12,4% от заработка. Есть индивидуальные пенсионные планы, по которым увеличенный взнос. Вступать в них или нет – дело добровольное. 12,4% – это стандарт, который поддерживается государством. Таких сборов достаточно для того, чтобы пенсионная система Соединенных Штатов не имела дефицита бюджета.

Средняя пенсия американца – 1366 долларов в месяц.

Германия

18,6% заработка немца уходит в пенсионный фонд. Взносы платятся пополам, если зарплата высокая: половину работник, половину работодатель. Чем меньше зарабатывает немец, тем больше за него платит компания. Например, работая за минимальную зарплату немец перечислит в пенсионный фонд всего 3,6% от полученной суммы.

Пенсия среднего немца – 1250 евро в месяц.

Фото в статье - pxhere.com
Фото в статье - pxhere.com

Япония

На финансирование накопительной пенсии японец тратит 5% заработка. Еще 5%, но не более 16260 йен в месяц, он платит в пенсионный фонд ради выплаты базовой пенсии. В сумме выходит 10 и менее процентов от заработной платы.

Средняя пенсия в Японии – 65 тысяч йен. Если перевести в наши деньги, это 38815 рублей в месяц.

Болгария

Единственная из всех стран, о которых я писал на этом канале, более-менее близкая к нам по размеру платежа в пенсионный фонд. Суммарный страховой взнос болгарина – 17,3%. 7,5% платит работник, остальное – его работодатель.

Средняя пенсия в Болгарии – 575 левов. По сегодняшнему курсу это 22164 рубля.

Израиль

По сети гуляет цифра взносов в пенсионный фонд в 2,5% от зарплаты, но она устарела еще в 2010 году. С 2014 года работающие израильтяне перечисляют в пенсионный фонд 5,5% заработка, их работодатель – 6%. Итого 11,5%. Помимо этого, работодатель перечисляет 6% для формирования единовременной выплаты при увольнении, но к накопительной пенсии этот взнос отношения не имеет.

Средняя трудовая пенсия – 6000 шекелей. По сегодняшнему курсу это 108,4 тысячи рублей.

Ставьте лайк, делитесь цифрами в соцсетях.

Подробности по каждой из перечисленных стран есть в статьях на моем канале, все цифры относятся к 2018 году. Подписывайтесь, читайте.