Налоги с населения Саудовской Аравии – сравнил, в чем разница с Россией

23 November 2020

О налогах Саудовской Аравии ходит множество мифов. Самый распространенный – о том, что шейхи никаких денег в казну не платят, независимо от уровня дохода. Якобы, полное освобождение от налогов им король выписал. Самое забавное, что истории о беззаботной жизни саудовцев широко распространены в русско-язычном сегменте сети, но на английском таких баек почти нет.

Давайте разбираться, какие налоги платит население Саудовской Аравии. Есть ли разница с Россией и в чем она заключается?

Налоги с населения Саудовской Аравии – сравнил, в чем разница с Россией

Пройдемся, как я обычно делаю, по трем ключевым сборам – страховым платежам в фонды, налогам на потребление и на доходы физических лиц. Информация строго из официального источника - gazt.gov.sa.

Начнем с налогов на покупки

Тратят коренные жители королевства весьма активно. Яхты и прочие атрибуты успешной арабской жизни требуют затрат, знаете ли. И было бы очень странно, если бы государство не приложилось к такой превосходной кормушке.

До недавних пор ставка НДС в Саудовской Аравии была всего 5% - одна из самых низких в мире. Но в этом году королевской волей ее утроили. С 1 июля 2020 года ставка выросла до 15%. Это меньше, чем наши 20%, но уровень примерно соответствует среднему по Европе.

Страховые сборы

Налоги с населения Саудовской Аравии – сравнил, в чем разница с Россией

В Саудовской Аравии есть полноценная программа социального страхования, утвержденная законом с 2001 года. И пенсии у шейхов тоже есть! Впрочем, о выплатах в старости поговорим в статье о пенсиях.

Совокупная ставка социального страхования саудовцев значительно ниже российской. Всего 22%, в то время как у нас 30%. У нас весь тариф оплачивает работодатель, а в Саудовской Аравии бремя выплат разделено почти поровну:

  • 12% платит компания,
  • 10% платит работник с начисленной зарплаты.

До 2015 года взносы были меньше, всего 20%. Но король Салман увеличил их в ходе пенсионной реформы, которая продолжается до сих пор.

Подоходный налог

Налоги с населения Саудовской Аравии – сравнил, в чем разница с Россией

В этом году нефтяной кризис заставил саудовские власти обсуждать введение налога на доходы физических лиц по аналогии с тем, что есть в России или западных странах. Тема прорабатывается кулуарно: в официальных источниках власти отрицают, что налог будет введен. Но они и утроение НДС до последнего скрывали. А тут министр финансов в твиттере проболтался, что тема изучается.

Пока в том понимании, как мы привыкли, НДФЛ действительно нет. Но все граждане Саудовской Аравии налоги, тем не менее, платят. А вот иностранцы, работающие по найму, от платежей освобождены.

Вместо подоходного налога в Саудовской Аравии взимается закят по ставке 2,5%. Если переводить на русский, закят – налог в пользу бедных, что-то вроде принудительной милостыни. Его платят все без исключения резиденты страны.

Конечно, 2,5% закят - намного меньше, чем наши 13-15% подоходного налога. НДС и ставка социального страхования тоже ниже наших. Но говорить, что саудовцы полностью освобождены от выплат в казну, нельзя.

Другие мои статьи об экономике Саудовской Аравии - уже на сайте канала.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.