Налоги в Армении. Сколько платит население – сравнил с Россией и Азербайджаном

12 October

Вчера я рассказывал о зарплатах в Армении. МРОТ у них примерно как в России, а средняя зарплата – в 2 раза ниже. Но, как правильно отмечают в комментариях, одни лишь размеры заработков никак не характеризуют уровень жизни в стране. Ибо какую-то долю от дохода всегда приходится отдать государству.

Я не беру в расчет налоги на автомобили или недвижимость, так как их платят далеко не все. У человека может не быть собственного жилья или машины. В развитых странах человек не чувствует себя неполноценным, если всю жизнь арендует жилье. Мы тут в России очень чувствительны к праву собственности на свои крохотные комнатушки, это просто фетиш какой-то, способ закрепиться, не остаться без крыши над головой - от бедности идет.

Однако каждый наемный работник платит подоходный налог и страховые сборы. Заходя в магазин, он становится плательщиком НДС (налога с продаж – в разных странах по-разному, но суть одна. От оплаты нельзя отказаться, так как сбор включен в стоимость товара). Поэтому сравнение я всегда веду по этим трем категориям. Они наиболее полно отражают как налоговую нагрузку, так и отношение властей страны ко вверенному им населению.

Что по этой части в Армении? Заглянул в действующий Налоговый кодекс и сравнил не только с российскими налогами и сборами, но и с соседним Азербайджаном.

Налоги в Армении. Сколько платит население – сравнил с Россией и Азербайджаном

НДС

В Армении ставка налога на добавленную стоимость 20%. Никаких льгот по социально значимым категориям товаров в стране нет. И на мерседес, и на буханку хлеба НДС совершенно одинаков.

Для сравнения:

  • Россия – 20% (есть постоянные льготы, отдельные категории товаров облагаются по ставке 10%),
  • Азербайджан – 18% (есть освобождение от НДС отдельных продуктов на несколько лет).

Страховые сборы

Интересно, что в Армении есть отдельные пенсионные системы для судей, полиции, военных, прокуроров, выбранных народом должностных лиц и членов их семей. Эдакая белая кость… Сборы платят все одинаковые, а выплаты в итоге заметно отличаются. Если не забуду, постараюсь раскрыть этот момент в статье о пенсиях. Впрочем, у нас тоже такое практикуют.

Совокупная ставка социального страхования в Армении в 2020 году – всего 2,5% от начисленной заработной платы. Взносы платит сам армянин. Деньги идут на обязательный индивидуальный счет плательщика. Государство из бюджета вносит деньги на счет каждого работающего гражданина – 7,5% от зарплаты.

Со следующего года ставки будут плавно повышаться. В 2021 году – 3,5%; в 2022 году – 4,5%; с 2023 года – 5%.

Для сравнения:

  • Россия – 30% (платит работодатель),
  • Азербайджан – 25% (3% платит работник, 22% - работодатель).
Налоги в Армении. Сколько платит население – сравнил с Россией и Азербайджаном

Подоходный налог

До 2020 года в Армении работала прогрессивная шкала налогообложения. Трехступенчатая:

  • До 150 тысяч драмов (24 тысячи рублей) – 23%,
  • От 150 тысяч до 2 млн драмов – 28%,
  • Свыше 2 млн драмов – 36%.

С этого года от нее отказались. Теперь все платят одинаково – 23%. Предполагается, что ставка подоходного налога будет уменьшаться на 1% в год и к 2023 году стабилизируется на уровне 20%. Поживем – увидим.

Для сравнения:

Почему в Армении такой высокий подоходный налог? Ответ прост – потому что ставка социального страхования чрезвычайно низкая. Бюджету нужно где-то брать деньги на выплату пенсий, вот и приходится облагать работающих по полной программе.

В сумме у армян все равно налоги выходят меньше, чем у россиян. Страховые сборы плюс подоходный – у нас 43%, а у них сейчас всего 25,5%.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.