НДС в России и за рубежом

Как у нас любят на заграницу пенять, когда дело касается налогов и пенсионного возраста! Вот смотрите в Европах, вот смотрите в США, вот смотрите в Австралии и бла-бла-бла. И работают там чуть ли не до 70 лет, и налогов платят несоизмеримо больше, чем мы в России.

Так ли это на самом деле?

Сегодня посмотрим на НДС – налог, который у нас уже повысили до 20% с 1 января 2019 года.

Какой НДС платят в других странах

Три старые европейские страны для примера:

  • Великобритания – 20%
  • Италия – 20%
  • Франция – 20%

Это все средние ставки, на них нам обычно и показывают пальцем, когда пытаются убедить в пользе роста налогов. Мол, сделаем НДС как во Франции – и жить начнем как французы.

Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Франция

Во Франции 20% - это усредненная ставка. Для вредных товаров и товаров, которые потребляют богатые, она выше. Например, алкоголь, табак, дорогие автомобили и меха могут облагаться по ставке 33,3%. Зато на книги действует льготный НДС – 10%, а на лекарственные средства – вообще 2,1%.

Если говорить о социально значимых товарах, сохранением десятипроцентной ставки НДС на которые так кичатся наши власти, то на такие товары во Франции действует ставка 5,5%. И список их гораздо шире, чем у нас.

Италия

Теперь возьмем Италию. 20%, говорите? Но не с нищих граждан, зарабатывающих только на еду. Потому что все продукты питания в Италии облагаются НДС по ставке 10%, а продовольственные товары первой необходимости – по ставке 4%. То есть чем человек беднее, чем проще товары, которые он покупает – тем меньше с него берет государство.

Великобритания

Ну и Британия на закуску. Это страна с самым большим списком товаров-исключений при расчете НДС. И на сотни таких товаров НДС исчисляется по нулевой ставке – на оплату образования, детские товары и продукты питания и т.д.

Кроме нулевой, есть еще льготная ставка 5%, под которую попадают еще сотни товаров ежедневного потребления.

В каких странах вообще нет НДС

1. США

Вместо налога на добавленную стоимость там есть налог с продаж, его устанавливает каждый штат самостоятельно. Ставка варьирует от 3 до 15%, что гораздо меньше нашего НДС.

2. ОАЭ

Богатая страна, нефть качает и продает, не то что мы ;)

Совокупная налоговая нагрузка на зарплаты там в 3 раза ниже чем у нас: 17,5%, (5% с работника + 12,5% с работодателя). В России – 13% с работника плюс 30,2% с работодателя.

3. Катар.

Еще одна богатая нефтяная страна. О том, какие в Катаре налоги, расскажу как-нибудь потом. На сегодня достаточно уже поводов для размышлений.

Дальше в списке стран, где нет НДС и вводить его не планируется, можно назвать еще кучу богатых нефтью государств. Оман, Бахрейн, Кувейт, например. Вообще, низкие налоги с населения – это их отличительная особенность.

Не завидуйте, не надо. Не всем повезло родиться в богатой нефтедобывающей стране.

Подписывайтесь. Ставьте лайки. Читайте правду.