Нищие села, богатые города. Причина, по которой китайцы начали экспансию в Россию

29 July 2018

О пенсии на селе, трудовой миграции и о том, почему миллионы китайцев стремятся в Россию

Для получения трудовой пенсии китайцы работают в государственном секторе, на заводах, фабриках, в отечественном и зарубежном бизнесе, которые последние 20 лет валит в Китай валом со всех частей планеты. С таких доходов взимаются страховые взносы.

Но: китайцев много. Заводов тоже много, но меньше, чем китайцев :) Поэтому далеко не все в Китае получают ту самую среднюю пенсию в 2500 юаней (23 тысячи рублей).

Сельский Китай – это не Пекин и не Гонконг, это нищета.

Система прописки

В стране действует жесткая система контроля за трудовой миграцией через прописку. Жители села прикреплены к своему региону, они не могут сесть на поезд и отправиться работать туда, куда хотят. Точнее, могут, но нелегально, без соцпакета и государственных гарантий.

Чтобы получать пенсию, живущим на селе работникам сельскохозяйственного сектора не нужно делать регулярные отчисления со своего дохода, как это принято в России и на Западе. Они трудятся всю жизнь, а по достижении пенсионного возраста получат социальную пенсию, которая в среднем не ниже среднероссийской.

Но эта «средняя» пенсия – очень лукавая цифра. Кто-то получает 125 юаней (обычно те, кто занимался домашним трудом, не участвуя в экономике страны, и те, кто нелегально работал в городе), а кто-то 2000 юаней и более. 125 юаней – это очень мало, чуть больше тысячи рублей в месяц.

В этом году китайское правительство утвердило новый приоритетный проект: постепенный отказ от системы контроля прописки. То есть селяне, работающие в городе нелегально, смогут и пенсию получать городскую, а не сельскую. Но для его реализации пока ничего не делается, кроме стимулирования жителей выезжать на заработки туда, где их примут. Например, в Россию.

Нелегальные труженики - сельские мигранты

Чтобы зарабатывать больше, китайцы всеми силами стремятся переехать в город и устроиться на работу на производство. Туда же любыми судьбами стараются отправить детей: сначала учиться, а потом – работать.

Очень похоже на то, что было у нас в СССР, когда колхозники старались выпихнуть детей в город, чтобы дать им образование, избавить от труда на земле, обеспечить лучшее будущее.

Пока творилось китайское экономическое чудо, на такую миграцию смотрели сквозь пальцы. Нужно было обеспечивать работниками растущие как грибы заводы и фабрики. Но сейчас, когда экономический рост замедлился, эти люди стали проблемой. Отнимая рабочие места у исконно городских жителей, они становятся причиной массового недовольства.

Фото к статье - pixabay.com
Фото к статье - pixabay.com

Чтобы понять масштабы проблемы, взгляните на цифру: в Китае 286 миллионов трудовых мигрантов из села. Это две России – наше население 143 млн человек. Куда девать этих людей?

Это одна из причин, почему Китай начал массовую экспансию в другие страны. Китайцы пилят тайгу в Сибири, строят дома в Хабаровске и выращивают помидоры в Краснодаре. Пока их у нас не так много, но цифра постоянно растет. И будет расти дальше в геометрической прогрессии, если в Китае не возобновится интенсивный экономический рост. Но на это на фоне торговой войны и развивающегося долгового кризиса надежд очень мало.

Поэтому готовьтесь: с каждым годом китайцев в России будет все больше и больше. Дальний Восток и Сибирь уже чувствуют эту экспансию во всей красе. Центральной России – приготовиться.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.