Кризистан
67,2K subscribers

Откормили крокодила: объясняю, почему в мире растут цены (+ прогноз)

92K full reads

Санкции, изоляция — это отвратительно, конечно. Но в текущем моменте чем дальше мы от мировой экономики, тем лучше, как бы странно это не звучало от меня, классического либерала.

Откормили крокодила: объясняю, почему в мире растут цены (+ прогноз)

Меня тут в комментариях уже год почти убеждают, что текущая инфляция носит немонетарный характер. Нет, друзья, как раз-таки монетарный! Вспомните, что начало происходить с политикой центральных банков с начала коронакризиса? Вспомнили?

Объемы эмиссий в разных формах за последние два года бешеные!

Если прикинуть в долларах:

  • Федрезерв — около 5 трлн
  • Европейский Центральный Банк — свыше 4 трлн
  • Банк Японии — больше 1 трлн

И это только крупные печатники резервных валют. Берем, к примеру, инфляцию в динамике по зоне евро и видим, что началась она полтора года назад, а проблемный характер проявила уже летом 2021 года, когда я и начал об этом писать:

На графике даже ступеньки инфляционной спирали видны, от витка к витку.
На графике даже ступеньки инфляционной спирали видны, от витка к витку.

Если лишь малая доля напечатанных средств была роздана населению в вид мер поддержки, это вовсе не означает, что вклада эмиссии в инфляцию не будет. Просто он будет позже — отложенный, размазанный во времени, ползучий, но неотвратимый. Неважно, что это было изначально — программы обратного выкупа, количественное смягчение или прямая эмиссия под соцраздачи. Итог мог быть только один.

А теперь к избытку свеженапечатанных банкнот добавим еще две причины:

  1. Проблемы логистики. Частично они созданы геополитичеким кризисом, частично — санкциями, последовавшими за ним. В конце концов, мы никого не принуждали облетать Россию вкруговую. Сами так хотят, да и Россия тут — лишь маленькая часть пазла. И Китай не виноват, что приходится локдауны новые вводить — это не Си, это корона бессовестная на него давит :) А что как раз тогда, когда Пекину выгодно — так это совпадение, ага. Следствие — нарушение цепочки поставок по десяткам отраслей.
  2. Сырьевые шоки. То зерно взлетает, то газ хулиганит, то цены на нефть не поддаются управлению, что аж приходится лишние острова арабам обещать (да, это я про будущий визит дедули-Байдена в Саудовскую Аравию).
США – флагман мировой рецессии
США – флагман мировой рецессии

Если процессом не управлять, он теряет управляемость

Что делали центробанки? Выжидали. Мелкие регуляторы смотрели на ФРС и ЕЦБ — что там будут взрослые делать? Давить гидру инфляции или сеансы успокоительной психотерапии проводить? Чем-то похоже на выращивание крокодила в домашних условиях. Скотинка подросла и готовится сожрать своих кормильцев. И сколько не отгоняй его прутиком, тут уже дубина нужна.

Но дубинами избалованные благоденствием центробанки пользоваться разучились. А вдруг — отдача? Вдруг от той дубины не только крокодил, то бишь инфляция вымрет? Боязно же, да? В итоге повторяют заведомо недостаточные действия, заведомо недостаточно повышают ставки. У нас в России есть две отличные поговорки под эту ситуацию: первая про грабли, а вторая — скупой платит дважды, тупой трижды, а лох платит всегда.

От меня все время прогнозов хотят, ну вот вам прогноз: глобальная рецессия неизбежна процентов на 80. И процентов на 70-75 я уверен — будет классическая стагфляция, а не мертвый рынок, как во времена Великой Депрессии. Просто диагноз этот поставят постфактум, когда крупнейшие мировые ЦБ в очередной раз будут оправдываться за свои неумелые действия. Ну и виновного назначат, куда ж без нас.

Благодарю за каждый лайк! Подписывайтесь.