По наводке читателя сравнил наши зарплаты и налоги с Республикой Чад. Показываю, где в казну платят меньше

9 July

Под статьей-сравнением минимальных зарплат в России, Южной Африке и Китае один из читателей посетовал: «Эх, скоро с республикой Чад по уровню жизни потягаемся, а там и до Эфиопии рукой подать».

Я воспринял комментарий как руководство к действию и решил сравнить некоторые социально экономические показатели России и Чада.

Не стоит считать Чад отсталой страной

Все иллюстрации в статье - wikimedia.org
Все иллюстрации в статье - wikimedia.org

По размеру территории он входит в двадцатку крупнейших государств. Земля эта – не выжженная пустыня, как можно подумать глядя на карту, а полноценный ресурс, за счет которого можно жить. Там есть золото, медь и уран, а по запасам нефти страна на 41-ом месте в мире.

Чадийцы зарабатывают разведением скота, выращивают рис и хлопок, сажают картошку, качают нефть, варят мыло, производят табачную продукцию… Всего не перечислишь.

Чад получил независимость от Франции в 1960 году, но мне сначала показалось, что эта европейская страна до сих пор курирует молодую республику. Сайт правительства presidence.td имеет версию на французском языке, он считается официальным наравне с арабским.

Но цифры по экспорту говорят о том, что правит бал там США. Они выкупают чадийскую продукцию почти на 1 миллиард долларов в год, в то время как французы – менее чем на 100 млн долларов.

Какие налоги платят жители Республики Чад

Подоходный налог

В Чаде прогрессивная шкала налогообложения, состоящая из четырех ступенек. Беднейшие жители республики освобождены от налога – с дохода до 800 тысяч центральноафриканских франков его платить не нужно. В переводе на рубли это 98 тысяч в год, приблизительно на 20% меньше нашего МРОТ.

Дальше градации такие:

  • 10% ставка – от 8000001 до 2500000 франков (на наши деньги – до 305,6 тыс. руб.)
  • 20% - от 2500001 до 7,5 млн (до 917 тысяч на наши деньги)
  • 30% - свыше 7,5 млн франков.

Если бы в России были такие ставки, подавляющее большинство россиян платило бы в бюджет меньше. А вот зажиточным гражданам пришлось бы раскошелиться, отдав в казну почти треть зарплаты от зарплат выше 76 тысяч рублей.

Ставка социального страхования

В России это 30% с перспективой роста до 31%. А в Республике Чад – на треть меньше, 20%. Из них 16,5% платит бизнес (у нас он платит весь объем), а 3,5% - сам чадиец с зарплаты.

Налоги с потребления

Налог с продаж, он же НДС, есть почти во всех странах мира, за редким исключением. У нас он 20%, а в Чаде – 18%.

Если все сложить, налоговая нагрузка на чадийца меньше, чем на небогатого россиянина, как минимум на четверть.

А теперь о зарплатах

Минимальная заработная плата Чада в 2020 году составляет 59 995 франков в месяц для работников всех отраслей промышленности. В пересчете на наши деньги это 7335 рублей – на треть меньше, чем в России.

Каких-либо официальных данных по средней зарплате в республике на сайтах местных органов власти я не нашел. Нет их и в международной статистике Всемирного Банка и ООН. Видимо, показатель просто не рассчитывается. Цифры оценочных обзорных сервисов показывать не буду – посмотрев, какую фантастику они о России пишут, не верю в них.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.

Как обычно, приглашаю на наш сайт читать о кризисе в России и в мире.