Почему японцы по 40 лет работают на одну компанию?

Как вы думаете, почему японцы годами и десятилетиями работают на одном и том же предприятии, а не бегают в поисках вакансии поприбыльнее?

Всюду пишут про традиции, про корпоративную культуру, про политику «забивания гвоздей», про верность идее, преданность бизнесу и все такое. Но все это – ерунда.

Ответ прост.

Выходя на пенсию, японец получает единовременную денежную выплату, размер которой напрямую зависит от его стажа работы.

Формула расчета выходного пособия предельно проста: средний месячный заработок умножить на количество отработанных лет.

Финансирует выплату компания-работодатель.

Представьте, работаете вы за медианно-средние российские 20 тысяч рублей на одном заводе 40 лет. Выходя на пенсию, вы получите 800 тысяч рублей. Фантастика, да?

Фото к статье: pxhere.com
Фото к статье: pxhere.com

В России – фантастика, в Японии – реальность.

Средняя зарплата я Японии – 321 тысяча йен по данным за 2018 год. Чтобы было понятно, переведу в привычные валюты: это 182 тысячи рублей или 2890 долларов. То есть, выходя на пенсию после 40 лет работы в одной компании, японец получит 12 млн 840 тысяч йен. Это 116 тысяч долларов или 7,3 млн рублей.

А теперь представьте японца выше среднего по статусу – врача, программиста, юриста или университетского преподавателя, получающего не 300 тысяч йен в месяц, а как минимум 900. Выплата к пенсии, соответственно, будет в 3 раза больше – не менее 350 тысяч долларов или 20 млн рублей.

Если японец будет бегать по фирмам в поисках зарплаты повыше, его единовременная выплата к выходу на пенсию снизится до минимума. Поэтому переманить японца можно только на зарплату, которая больше в разы, а не на 10-20%, как у нас. Чтобы рост текущего дохода покрыл будущие убытки.

Ставьте лайк, делитесь секретом японцев в соцсетях, подписывайтесь на канал.