Почему мы никогда не догоним Китай

Глядя на эти цифры, начинаешь осознавать две вещи. Во-первых, Китай действительно Великая Страна, с большой буквы Великая. Во-вторых, китайцев не догонит ни США, ни совокупная Европа, ни Россия. Никто!

В доказательство, как всегда, привожу цифры.

Основа успеха Китая – народ

Не население в целом, а люди трудоспособного возраста, работающие на экономику Китая. Таких там насчитывается чуть больше 800 млн человек. А число жителей Китая в целом в 2018 году перевалило за 1,4 млрд человек.

В октябре вышла детальная статистика по активному населению Китая. Это данные за 2017 год, за 2018 посчитают в лучшем случае к концу лета.

У китайцев низкий пенсионный возраст не потому, что партия заботится о населении, а потому, что для трудоустройства десятков миллионов человек нужны все новые и новые рабочие места. Пока рост производств был стабилен, никто о снижении возраста выхода на пенсию и не заикался.

Сейчас рост тормозится, людей девать некуда, вот и говорят о том, что пора уравнять пенсионный возраст на 50 годах для всех трудящихся. Это пока только разговоры, каких-то конкретных документов на эту тему я не видел. Увижу – обязательно выложу на канале.

Всего в Китае:

  • 806,86 млн человек экономически активного населения,
  • 776,4 млн из них работают на постоянной работе.

Для сравнения:

  • 72,7 млн человек – экономически активное население России,
  • 163 млн – трудоспособные американцы,
  • 234 млн человек – экономические активные жители всех стран Евросоюза.

Если сложить нас, США и Европу, получится 470 млн работающих человек. Почти в два раза меньше, чем в Китае.

Даже если врубить на полную мощность демографические программы, начать привлекать людей из-за границы – потребуются столетия, чтобы достичь сегодняшнего уровня Китая. А ведь он тоже не стоит на месте…

Китай перестает копировать

Когда количество экономически активных и образованных людей в стране постоянно растет, рано или поздно оно перерастает в качество. Китайцы за последние 10 лет нарастили количество патентов на изобретения в 10 раз. За один лишь 2018 год их изобретатели получили более 12500 патентов, почти догнав немцев!

Почти во всем мире статистика по патентам падает, а в Китае – растет. Еще лет 10-15, и каждое второе новшество в мире будет принадлежать Великому Китаю.

Злопыхатели, правда, утверждают, что половина китайских патентов тупо копирует американские. Но что им еще остается говорить, когда потенциальный геополитический противник делает мощный рывок вперед?

Россия, кстати, даже в десятку рейтинга по патентам не попала. Лидируют там Южная Корея, Япония и США. Думаю, через год-два китайцы скинут Штаты с пьедестала и займут третье место в мире по этому показателю.

Китай переманивает иностранцев

Раскрывая потенциал собственного народа, Китай не брезгует использованием чужой рабочей силы. Особенно кода дело касается узких специалистов, инженерных кадров, преподавателей.

По состоянию на 2013 год в Китае официально работало 848,5 тысяч иностранных специалистов. Начиная с 2014 года, эту статистику публиковать почему-то перестали. Видимо, цифра растет слишком быстро.

***

Играть в догонялки с Китаем бесполезно. Нужно признать факт величия этой безумно интересной страны и… начать учить детей в школах китайскому, вместо устаревших немецкого и французского.

Благодарю вас за лайки! Делитесь цифрами в соцсетях, подписывайтесь на канал.