Почему в Германии пенсии маленькие, а нищих пенсионеров нет?

Когда у нас в России говорят о больших зарплатах на западе, сразу Германию вспоминают. О пенсиях немцев тоже ходит немало мифов. Говорят, огромные они… Показываю, так это или нет.

Пенсии у немцев маленькие

Конечно, не в российских масштабах, а в европейских. Простому россиянину, заработавшему за трудовую жизнь 14 тысяч рублей, немецкая пенсия кажется большой. Но по меркам Европы получают они очень мало.

Взять хотя бы минимальную пенсию – в Германии это всего 300 евро. Правда, и работать для их получения нужно всего 5 лет.

Немецкие власти очень сильно лукавят, когда говорят о средней пенсии в стране. Такой показатель в Германии вообще не рассчитывают. Вместо него есть «пенсия среднего немца». В этом году она составила 1250 евро в месяц.

«Пенсия среднего немца», однако, показатель не экономический и даже не статистический, а чисто гипотетический. Эта цифра отражает, сколько получит пенсионер, если у него будут средние цифры по непрерывному стажу, количеству детей и десятку других критериев.

Самое примечательное, что для получения такой пенсии немец должен иметь общий стаж 45 лет. В реальности отдать столько лет работе получается не более чем у 20% жителей Германии.

Поэтому пенсия 400-500 евро в стране не редкость. Именно столько получает почти 25% пенсионеров Германии. Большинство среди них – женщины.

Если мыслить логически, можно сделать вывод, что среди немецких стариков царит тотальная бедность. Но…

Большие зарплаты немцев не превращаются в большие пенсии
Большие зарплаты немцев не превращаются в большие пенсии

Нищих пенсионеров в Германии нет

Причин тому всего две.

Да, в Германии нет коренных нищих стариков. Потому что большинство немцев, помимо участия в государственной пенсионной системе, делали личные сбережения.

Создание индивидуального пенсионного капитала в Германии – дело добровольное. Однако немцы – нация бережливых, рачительных людей. Для которых откладывать деньги на счет – такая же потребность, как просчитывать семейный бюджет на неделю.

Вторая причина, по которой бедность старикам в Германии не грозит – развитая система социальной адресной поддержки. Чтобы перечислить все права и блага, которые положены немецкому старику с низкой пенсий, понадобится не один десяток статей!

Там есть буквально все – от оплаты ЖКХ и предоставления бесплатного жилья до билетов в театр. Лечение и отдых в санаториях и высокотехнологичная медицина – все это тоже бесплатно для тех, кто нуждается.

Безусловно, жить в Германии старикам проще, чем в России. Но не стоит считать их богачами.

Если вам интересна Германия, рекомендую еще несколько статей на моем канале:

Благодарю каждого, кто поставил лайк! Подписывайтесь на канал