Кризистан
50 828 subscribers

Почему в Прибалтику идут инвестиции? 2 причины роста производства в Латвии

40k full reads
55k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

До сих пор регулярно читаю в комментариях, что Латвия ничего не производит. Лучшее доказательство тому, что это миф — динамика роста ВВП от производства. Тот самый пресловутый реальный сектор: заводы и фабрики, выпускающие продукцию, которую можно пощупать.

Повторю еще раз график из предыдущей статьи, посвященной структуре латвийского валового продукта:

Почему в Прибалтику идут инвестиции? 2 причины роста производства в Латвии

На нем хорошо виден кризис 2008-2009 годов, который обвалил промышленность и стал одной причин всплеска оттока трудоспособного населения из Латвии. Обвал на низах был до уровней девяностых — начала нулевых!

И столь же хорошо на графике видно, что кризис нового типа 2020-2021 не помешал республике наращивать производство. Цифры говорят о том, что инвестиции в страну пошли.

Почему? Что латыши такого сделали? Может, и нам стоит воспользоваться их рецептами? Давайте разбираться. Причин на самом деле много, но главными я считаю всего две.

Кому сделать хорошо, бизнесу или населению?

Перед подобной дилеммой стоят власти любой развивающейся страны. Ослабишь налоговую удавку предпринимателям — взвоет измученный поборами народ. Осчастливишь население низкими налогами — бизнес разведет плач о непомерной фискальной нагрузке. И ладно, если только нытьем все и ограничится! Мы живем в глобальном мире, где все границы открыты на выход. Уйдет же, окаянный…

Добровольно вкладывать деньги в территории с неблагоприятными условиями для развития дела будут единицы, и это инвесторы с неясными целями. Точнее, с вполне ясными — либо отмыть полученные в других местах средства, либо прикрыть какую-то другую деятельность в регионе ведения бизнеса. Есть третий вариант, из-под государевой палки. Его используют преимущественно в развитых странах, предлагая преференции за инвестиции.

Судя по всему массиву экономической статистики, которую я анализировал по Латвии, власти этой прибалтийской республики нашли ответ на вопрос из подзаголовка. Повернулись лицом к бизнесу.

От населения пока не полностью отвернулись – весь объем страховых сборов на трудящихся еще не перенесен
От населения пока не полностью отвернулись – весь объем страховых сборов на трудящихся еще не перенесен
От населения пока не полностью отвернулись – весь объем страховых сборов на трудящихся еще не перенесен

И результат не заставил себя ждать: 845,4 млн евро в ВВП второго квартала 2021 года внесло производство. Для сравнения, у России в том же квартале 2788 млрд рублей, это 34 млрд евро. В 40 раз больше. Но трудоустроенного населения у нас 71,2 млн человек (апрель, Росстат), а в Латвии — 853 тысячи человек (1 квартал, ЦС). Разница в валовом продукте на одного работающего человека — в 2 раза.

Первое, что сделали латыши — стабилизировали налог на прибыль

«Жэ» — жадность. Она губительна для управленцев высшего уровня… способна опустить экономику страны не просто на дно, но и заставить копать. В Латвии налог на прибыль предприятий до 2001 года держался на уровне 29%. Это не просто много, а невообразимо много для развивающейся экономики — почти треть прибыли не отбирают даже варварские режимы. Такой налог не оставляет предпринимателю возможности создавать резервы для инвестиций, если его бизнес построен не на продаже воздуха туземцам.

В Латвии осознали неадекватность налоговой системы, лишь когда встал вопрос о вступлении в Евросоюз. В 2001 году ставку корпоративного налога снизили до 24%, но этого оказалось недостаточно для перезапуска экономики. Уже в 2003 налог на прибыль опустили до 15% и держали на этом уровне до тех пор, пока не увидели устойчивый результат (он тоже легко читается на графике, который я показывал выше).

В 2018 году ставку подняли до 20% — это ниже среднего по еврозоне корпоративного налога, который по итогам прошлого года составил 22,7%.

Вторая причина — концентрация на соседях

Почему в Прибалтику идут инвестиции? 2 причины роста производства в Латвии

Противники глобализации никак не возьмут в толк, что этот процесс не отменяет добрососедские экономические связи, а всего лишь расширяет границы. Конечно, можно попытаться продать шпроты, трикотаж, электроинструмент или портовое оборудование в ЮАР или Зимбабве. Но зачем?

В Латвии решили сконцентрироваться на территориально и ментально близких странах. И решили тем самым сразу две задачи:

  1. Удешевляется логистика. Чем ниже издержки, тем более конкурентоспособную цену за товар можно предлагать.
  2. Дешевле маркетинг. Немцам, шведам, россиянам или тем же эстонцам не надо объяснять, кто такие латыши и почему с ними выгодно сотрудничать. Коммуникации быстрее и эффективнее.

Кроме того, латыши в качестве партнеров предпочитают «экономически стабильные и развитые страны, в которых потенциал развития и потребности секторов экономики соответствуют перспективным возможностям сотрудничества Латвии». За этой фразой легко читается: извините, в долг не даем.

Почти идеальная стратегия для маленькой европейской страны. Но сработала бы она в государстве, занимающем одну шестую часть всей суши? Что касается налогов — да, безусловно. А второй метод, увы, пригоден лишь для отдельных приграничных регионов.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.