Политика Трампа вынуждает Microsoft думать о смене страны. Может, на Россию?

Microsoft не хочет перемещать рабочие места из Соединенных Штатов, но некоторые решения из Вашингтона провоцируют компанию на такой шаг. Об этом предупредил президент компании и главный юрисконсульт Брэд Смит в интервью CNBC.

Жесткая позиция Трампа в отношении мигрантов вызвала большую критику со стороны крупных технологических фирм, которые в значительной степени полагаются на опытных иностранных рабочих со всего мира.

Microsoft против Трампа

Microsoft выступает за поддержку иммиграции талантливых людей – специалистов способных двигать как отдельно взятую компанию, так и экономику все страны вперед.

Брэд Смит указал на два конкретных примера. Первое - это правило эпохи Обамы, которое позволяет некоторым супругам людей, которые не имеют иммиграционной визы H-1B, получать оплачиваемую работу. Естественно, под действие программы попадают востребованные специалисты, а не все подряд. Администрация Трампа предложила отозвать этот тип разрешения на работу в прошлом году.

Второй - это правило, позволяющее международным выпускникам в области науки, техники, математики из университетов США продолжать работать, пока они пытаются подать заявку на получение рабочей визы. По этой программе, кстати, уже уехали трудиться в Штаты сотни и тысячи российских молодых специалистов, отучившихся там. Те самые победители олимпиад, которых показывают по телевизору, называя будущим России. Но - по этому пункту администрация Трампа уже ввела кучу ограничений, они могут повлиять на сотни сотрудников, которые потеряют способность работать в Соединенных Штатах.

Смит указывает, что у Microsoft скоро не останется другого выбора, кроме как помочь пострадавшим сотрудникам работать где-то в другом месте, открыв офисы в более лояльных странах.

Россия, вперед?

Привлечь к себе Microsoft – это было бы не просто круто, а очень круто. Сегодня компания – один из крупнейших налогоплательщиков США. Ее политика – работа вбелую независимо от страны расположения офиса, и Россия могла бы откусить свой кусок пирога.

Брэд Смит, прямая речь:

«Мы не хотим вывозить рабочие места из Соединенных Штатов, и мы надеемся, что мы не увидим принятия решений в Вашингтоне, которые заставили бы нас это сделать. Microsoft открыто разговаривает с людьми в Конгрессе , в Белом доме и даже канадском правительстве для защиты интересов своих сотрудников.
Мы не собираемся сокращать людей, и мы будем стоять за ними. В мире технологий вам лучше стоять за своими людьми, потому что ваши люди - ваш самый ценный актив».

Последняя фраза – то, что никак не стыкуется с российской политикой. У нас процветает принцип «незаменимых нет». Естественно, когда дело не касается блатных.

Гипотетически: вот завтра Microsoft объявляет, что компания готова открыть офис в России, привезти 300 своих сотрудников и набрать еще 200 из местных. Держу пари, что в их отдел кадров тут же пришлют список, кого нужно взять обязательно. Ведь у наших чиновников и депутатов так много талантливых детей, которые нуждаются в теплом рабочем месте!

Вот поэтому можно губу не раскатывать: Microsoft к нам не придет. Скорее ее переманят перспективные страны Африки и Юго-Восточной Азии, где инвесторам дают привилегии, а не выдвигают условия.

Поддержите канал лайками!