Кризистан
63 950 subscribers

Поможет ли 7-дневная рабочая неделя поднять экономику России? Проверил на опыте других стран

63k full reads

В народе говорят — умный на чужих ошибках учится. И не врут: анализируя опыт других стран, можно понять источники ошибок, чтобы не повторять их на родной земле.

Взять хотя бы повышение пенсионного возраста. К чему пришла Европа, подняв планку до 65-67 лет? К высочайшей молодежной безработице. Потому что оказалось, что обеспечить темпы роста числа рабочих мест на том же уровне, что и роста численности трудоспособного населения, возможно далеко не везде.

В Нидерландах, Германии и США еще могут как-то не выпускать безработицу среди молодежи на уровни выше 10%, а в Испании, Швеции, Италии и еще десятках стран — не могут. Даже в Норвегии и Канаде не могут (12,8 и 13,6% соответственно).

То же самое и с рабочей неделей

Ее сокращение — одно из главных достижений двадцатого века. Спасибо техническому прогрессу! Моя тетя — ей 80 лет — хорошо помнит, как радовались советские люди, когда субботу сделали выходным днем. А я надеюсь дожить до времени, когда обычный человек будет работать не больше 3 дней в неделю. Когда вкалывать будут роботы, а не человек…

Поможет ли 7-дневная рабочая неделя поднять экономику России? Проверил на опыте других стран

Да, в этом вопросе я слегка утопист, признаю за собой этот грех. Технически отпустить население отдыхать можно будет всего через 10-15 лет — роботизация позволит. Не решен только вопрос, на что будут жить «новые отдыхающие».

Продуманной и проверенной на практике концепции базового дохода не для пары тысяч избранных, а для миллионов людей пока не существует. Не потому, что экономисты не способны ее создать. Нет, мы работаем над этим, и я в том числе… Но желающих финансировать широкомасштабные эксперименты не наблюдается. Всех все устраивает — люди привычно делают вид, что работают; боссы привычно делают вид, что платят.

Если взять цифры ОЭСР, прогресс налицо

В 1870 году средняя продолжительность рабочего времени в развитых странах составляла 3000 часов в год. К 1990 году она сократилась в полтора-два раза — до 1500-2000 часов в зависимости от страны.

За это время развитые экономики пережили не один кризис, так что никакой взаимосвязи между работой без выходных и экономическим ростом не просматривается.

Наоборот, можно выявить обратную зависимость

Как вы думаете, в каких странах люди работают больше всего? Может быть, в США или Германии? Или в скандинавских странах, чьей экономической моделью восторгаются по всему миру? Или в Китае, который завалил планету доступными товарами, подсадив на крючок безудержного потребления даже традиционно бедные страны?

Поможет ли 7-дневная рабочая неделя поднять экономику России? Проверил на опыте других стран

Нет!!! В среднем штатный сотрудник в ОЭСР работает 37 часов в неделю. Но есть страны, где продолжительность рабочего времени заметно выше среднего.

Вот анти-топ-7:

  • Коста-Рика — 42,6 часа в неделю
  • Бангладеш — 42,9 часа
  • Сингапур — 43 часа
  • Малайзия — 43 часа
  • Мексика — 43,4 часа
  • Мьянма — 46,9 часа
  • Камбоджа — 47,2 часа

В конце списка ОЭСР только одна развитая экономика, Сингапур. Остальным, как видим, переработки не помогают ни повысить ВВП, ни улучшить уровень жизни населения:

"Поднятая" экономика тут одна, и успех Сингапура с продолжительностью рабочего времени никак не связан
"Поднятая" экономика тут одна, и успех Сингапура с продолжительностью рабочего времени никак не связан

А где меньше всего работают?

В Германии — 26 часов в неделю. На втором месте Дания, 26,9 часа. На третьем — Норвегия с показателем 27,3 часа. В десятке также Бельгия, Франция, Исландия, Нидерланды и еще несколько успешных экономик.

Россияне, кстати, далеко не лодыри. У нас средняя продолжительность рабочей недели 38 часов, выше среднего по ОЭСР показателя. Так что надо искать причины низкой эффективности труда, а не призывать народ работать без выходных.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.