Право, которое есть у иностранцев, но нет у россиян

2 August 2018

Досрочная пенсия для всех желающих на примере Франции, Японии, США и России

Анализируя пенсионные системы развитых стран мира, я нашел в них кое-что общее: практически все зарубежные пенсионеры имеют право выбора. Работать долго и получать на пенсии больше, или отправиться на заслуженный отдых досрочно и довольствоваться скромным ежемесячным доходом.

Стоит сделать оговорку: их «скромная пенсия» в разы, а кое-где и в десяток раз выше нашей средней.

Франция

Человек выбирает: работать до стандартного пенсионного возраста 62 года, копить стаж 42 года и получать свои 1500 евро и более, или уйти на пенсию раньше.

За досрочный выход на пенсию размер выплаты уменьшат на 5% в год, там это рассчитывают поквартально. Если до нужного стажа не хватает одного квартала, выплату снизят на 1,25%.

По факту, француз может пойти на пенсию в 52 года и получать на 50% меньше, чем если бы он работал до 62 лет. И его пенсия в 52 года все равно будет больше той, которую я получу в 65 лет.

Япония

При стандартном пенсионном возрасте 65 лет японец может уйти в отставку в 60 и получать на 25% меньше. Или работать, пока позволяет здоровье: уйдя на пенсию в 70 лет, гражданин Японии будет ежемесячно получать на 25% больше.

Никакой принудиловки нет, все четко и по закону. Не хочешь работать в 60 лет – не работай, пенсию государство будет выплачивать, и ее размер несопоставимо выше российской.

США

Здесь самое больше разнообразнее досрочных пенсий, а выплаты на них достигают 2000 долларов и выше. По нынешнему курсу это в 10 раз больше средней пенсии россиянина.

Почему так? Потому что у американцев ежемесячная пенсия строится из трех типов выплат.

1. Государственная пенсия доступна уже в 62 года, выплата будет ниже, чем если уйти в 67 лет, на 20-25%.

2. Получать производственную пенсию согласно своему индивидуальному пенсионному плану 401(k) можно начать в 59,5 лет.

3. Ежемесячные бонусные выплаты к пенсии от компаний, где за всю жизнь довелось поработать, зависят не от решений правительства, а от установленного в этих фирмах порядка. Возраст начала выплат может быть и 60 лет, и 55 лет – где как заведено.

Фото к статье - pixabay.com
Фото к статье - pixabay.com

У нас выбора нет

Если не касаться полицейских и военных, заработавших раннюю пенсию. Я им не завидую: пока я спал в своей кровати, жил рядом с семьей и детьми, эти люди вскакивали по тревоге, участвовали в вооруженных конфликтах, защищали наш покой, месяцами не видя родных.

Чуть больше, чем среднему россиянину, повезло учителям и врачам. Но до сих пор не ясно, оставят ли в образовании и здравоохранении пенсию по выслуге лет. Все чаще я слышу разговоры о том, что от подобных льгот придется отказаться. Дескать – непозволительная роскошь для бюджета. Думаю, представителям этих специальностей скоро придется трудиться по стандарту – женщинам до 63, мужчинам до 65 лет.

Все остальное население, а это более 60 миллионов работающих сейчас людей, выбора не имеет.

Вообще никакого выбора.

До пенсионного возраста можно рассчитывать разве что на пособие по безработице – полгода по 4900 рублей в месяц, потом еще меньше. У меня, простите, коммуналка выше.

Если бы этот выбор был дан, а доходы страны делились справедливо между ее гражданами, никто бы не возражал против пенсионной реформы.

  • Хочешь пенсию 100 тысяч рублей? Трудись до 70 лет.
  • Достаточно тебе 50 тысяч в месяц – иди на отдых в 50 лет.
  • Вообще не хочешь работать и не работал никогда? Вот тебе прожиточный минимум.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь этими цифрами в социальных сетях.