Кризистан
50 481 subscriber

Прощай, доллар? Иностранные инвестиции в США обвалились на треть

391 full read
507 story viewsUnique page visitors
391 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Прощай, доллар? Иностранные инвестиции в США обвалились на треть

Сумма денег, поступающая в американские компании из-за рубежа, обвалилась на 32% в прошлом году. Иностранные инвесторы потратили 259,6 млрд долларов на приобретение, запуск и расширение бизнеса в США в 2017 году. Статистические данные опубликовало в среду Бюро экономического анализа США.

Совсем недавно инвестиции пережили настоящий бум: в 2015 году иностранцы инвестировали в экономику США 439,5 млрд долларов.

Какие страны больше всего вкладывают в США

Тройка лидеров:

  • Канада - 66,2 млрд долларов
  • Великобритания -40,9 млрд долларов
  • Япония – 34 млрд долларов

Наибольшие инвестиции получили три штата – Калифорния, Техас и Иллинойс.

Если бы наши, российские регионы получали такие вливания... Но инвесторы меняют США в своих портфелях не на Россию.

Отчет Бюро для интересующихся:
https://www.bea.gov/newsreleases/international/fdi/fdinewsrelease.htm

Почему инвестиции обвалились

На прямые иностранные инвестиции влияет целый ряд факторов. Главный из них – сильный доллар. Рекордный рост инвестиций в 2015 году – это следствие укрепления американской валюты. Политика Трампа, его попытки участвовать в «гонке девальваций» снизили привлекательность американских активов.

Еще один важный фактор - финансовая нестабильность за рубежом. Рынки Соединенных Штатов всегда выступали в качестве «безопасной гавани» для сохранения средств. Но за последние два года развивающиеся страны стали более конкурентоспособными, потеснив США.

Обвал в 32% - повод для администрации Трампа пересмотреть стратегию. Иностранные инвестиции в компании США поддерживают экономический рост, стимулируют новые исследования и разработки и обеспечивают занятость жителей США.

Как россиянин, желающий блага в первую очередь своей стране, отмечу один простой факт. Когда где-то убыло – где-то прибыло. Жаль, что не у нас.