Самые бедные китайцы VS россияне: разница по зарплате

6 March 2019

Регулярно читаю о Китае какой-то позитив. Из последнего – налоги резко снижают там, чтобы помочь бизнесу пережить кризис. Пенсионный возраст понизили для очень большой доли населения. Для работающих – задрали минимальную планку зарплаты для взимания подоходного налога так, что основная масса населения теперь его вообще не платит.

Строго контроля за стоимостью товаров, как это было в СССР, в Китае нет, но при этом цены там не скачут, как блохи в банке. Я уже показывал на канале и продуктовый магазин. Мало что дороже, чем у нас… Оно и понятно: в рейтинге стоимости жизни мы с Китаем ходим парой, 46-47 места.

Только в РФ реальные располагаемые доходы последние 5 лет падают, а у китайцев – растут. Сколько зарабатывают в Китае в 2019 году?

МРОТ – дело местечковое

Я считаю, что именно отсутствие единого для всех минимального размера оплаты труда – причина колоссального имущественного расслоения между жителями разных регионов Китая. Судите сами: местные власти любой провинции, а то и муниципалитета, устанавливают свою минималку. У нас пока только в Москве свой МРОТ.

Объяснение такой ситуации у китайских чиновников очень простое: на местах лучше знают, сколько достаточно платить работникам, чтобы обеспечить стабильный рост их уровня жизни. Местные власти лучше знакомы с ситуацией, постоянно держат руку на пульсе, и официальный Пекин не имеет права диктовать.

С одной стороны – демократично, с другой – какой же это коммунизм? Хотя… каждому по потребностям. В Пекине и Шанхае выше расходы, в Ляонине – ниже. Вот и получается, что за один и тот же труд разница в минимальной оплате может быть двукратной.

До недавнего времени провинциальные МРОТ были очень низкими, но последние годы ситуация меняется. Заметно, что КПК задает цели, а в регионах муниципальные власти их выполняют. Не профанируют, как у нас, а реально работают над ростом уровня жизни людей.

Шэньчжэнь - город с высоким МРОТ
Шэньчжэнь - город с высоким МРОТ

Минимальная зарплата в Китае в цифрах

В Китае принято устанавливать две минималки: месячную и почасовую. По месячным тарифам работает постоянный персонал. По почасовым – случайные и сезонные сотрудники, а также работники на неполный рабочий день и совместители.

Всего в Китае 31 регион, а минималок еще больше. Например, в упомянутом выше Ляонине действует 5 минималок – от 1120 до 1620 юаней в месяц.

Последний раз минималку повышали в апреле прошлого года, и этой весной китайцы ждут новый рост МРОТ. Если Коммунистическая Партия Китая не подведет их, в апреле я снова вернусь к этой теме и покажу новые цифры.

Кому интересны конкретные округа, вот вам табличка: https://www.china-briefing.com/news/wp-content/uploads/2018/11/CB-Minimum-Wages-in-China-2018-19-1.jpg.
Без иероглифов, все на английском.

Однако, она слишком большая, чтобы вставлять в статью. Поэтому я выбрал самые высокие и самые низкие китайские минималки и перевел их в рубли.

Ляонин - провинция с самым низким МРОТ
Ляонин - провинция с самым низким МРОТ

Больше всего в месяц зарабатывают в мощных агломерациях:

  • Пекин – 2120 юаней (20795 рублей)
  • Шэньчжэнь – 2200 юаней (21580 рублей)
  • Шанхай – 2420 юаней (23740 рублей)

Даже московская минималка (18781 рубль) до этих китайских городов не дотягивает.

Самые маленькие заработки в следующих провинциях:

  • Аньхой – 1150 юаней (11280 рублей, точно как у нас)
  • Хунань (округ Лоуди) – 1130 юаней (11085 рублей)
  • Ляонин (Хулудао, Телин) – 1120 юаней (10990 рублей)

Выходит, самые бедные китайцы и самые бедные россияне зарабатывают примерно одинаково. Разница в том, что у нас с МРОТ еще и налог возьмут, а в Китае – нет. Чтобы стать гордым плательщиком подоходного налога, китайцу нужно зарабатывать больше 5000 юаней в месяц – это на наши 49045 рублей.

Я благодарен за ваши лайки! Делитесь цифрами в соцсетях, подписывайтесь на канал.