Кризистан
49 656 subscribers

Сколько бензина сможет купить канадец, мексиканец, китаец и русский на свою среднюю зарплату?

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В этот раз решил не мудрить и взял средний заработок в нефтедобывающих, но при этом не чисто сырьевых странах. В «Statistical Review of World Energy 2021» от BP по добыче нефти эти страны расположились так:

  • Россия — 2 место,
  • Канада — 4 место,
  • Китай — 6 место,
  • Мексика — 11 место.

Стоимость топлива в моей подборке — сентябрьские данные глобального мониторинга GlobalPetrolPrices. Средние зарплаты — от официальных статистических ведомств.

Сколько бензина сможет купить канадец, мексиканец, китаец и русский на свою среднюю зарплату?

Рубрика оценки доступности бензина населению разных стран мира — одна из постоянных на канале. В предыдущих публикациях рассматривали шведов, норвежцев, поляков, эстонцев, украинцев и т.д. Старые статьи доступны с главной канала и на сайте «Кризистана» в разделе «Цены».

Начнем с Мексики

Мексиканцы — странные люди, одним днем живут. В мире почти нет стран, где статистические ведомства в качестве опорной цифры рассматривали бы средний заработок за день.

Пришлось считать:

  • 432 песо — средняя зарплата в день (июнь, Секретариат труда и социального обеспечения Мексики).
  • 255 рабочих дней у мексиканцев в 2021 году.
  • 9180 песо — среднемесячный заработок (33,4 тыс. руб.).

За литр бензина мексиканцу придется заплатить 22,21 песо. Средней зарплаты хватит на 413 литров… Далеко не уедешь.

Доступность бензина в Канаде всегда была одной из самых высоких в мире

Сколько бензина сможет купить канадец, мексиканец, китаец и русский на свою среднюю зарплату?

Эта страна регулярно подтверждает свой статус социального государства, где для людей делается больше, чем в других странах могут мечтать. Среднюю зарплату канадцы считают в почасовом варианте, по июньским данным местного Управления статистики это 27,4 канадских доллара в час. Умножаем на средние 165 часов, получаем 4521 доллар в месяц. На наши деньги — 259 тысяч рублей.

Средний ценник бензина — 1,57 местных доллара за литр. Заработка канадца хватит на 2880 литров. Если посчитать по моему автомобилю, это 72 полных бака.

Китай развивается

Уровень жизни китайцев год от года растет. Это видно и из зарплатной статистики, и по независимым индексам. К примеру, покупательная способность населения Китая за 10 лет выросла почти в 2 раза. В прошлом году зарплаты китайцев выросли на 8% — до 8115 юаней в месяц (91,2 тыс. руб.).

Сколько бензина сможет купить канадец, мексиканец, китаец и русский на свою среднюю зарплату?

Бензин в Китае стоит в среднем 7,49 юаня за литр. Зарплаты хватит на 1083 литра — в 2,6 раза больше, чем в Мексике, но в 2,7 раза меньше, чем в Канаде.

Россия – пока не Канада

Другой зарплатной статистики, кроме росстатовской, в России нет. По итогам первого полугодия 2021 года средняя зарплата россиян составила 54595 рублей. Верить в нее или нет — личное дело каждого. Как и в любой статистике, результат — вопрос методики расчета, а не отражение реальности…

Бензин продолжает дорожать, средняя стоимость одного литра — 50,11 рубля. Выходит почти ровно как в Китае: 1090 литров. Для страны, уступающей по объемам добычи нефти только США, маловато.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.