Кризистан
63 734 subscribers

Сколько лет нужно работать, чтоб купить квартиру в Китае, России, Бразилии, Индии и Африке? А что было 5 лет назад?

34k full reads

Как мы выглядим на фоне партнеров по БРИКС? Индекс доступности жилья — один из самых объективных социально-экономических показателей. В его основе лежит соотношение стоимости собственности и располагаемого дохода семьи в рассматриваемой стране.

Кто и как считает индекс?

Property Price to Income Ratio (отношение цены собственности к доходу) — один из индексов Numbeo. Но не относительный, как большинство показателей в их экосистеме, а абсолютный. Его вычисляют не в сравнении со стандартной для Numbeo отправной точкой — Нью-Йорком, а индивидуально для каждой страны. И выражается он, соответственно, не в процентах, а в годах.

Индекс показывает, дохода за сколько лет хватит средней семье на покупку квартиры площадью 90 квадратных метров. При этом используется не среднестатистическая зарплата, а чистый располагаемый семейный доход (из расчета, что в средней семье есть полтора работающих). Средняя цена квадратного метра в расчетах используется рыночная — на момент расчета индекса.

Картинку с двадцаткой стран с самым доступным жильем и лучшие экс-республики Союза я уже показывал в коротком посте:

Если интересно, потом сравню доступность жилья по всем бывшим республикам
Если интересно, потом сравню доступность жилья по всем бывшим республикам

Сегодня посмотрим, как дела с доступностью квартир народу у наших партнеров по БРИКС и сравним, как Россия выглядит на их фоне. Бразилия, Индия, ЮАР и Китай — такие же развивающиеся экономики, как наша. Такое же небогатое в основной массе население.

Показатели ЮАР вызывают искреннее удивление

Как 5 лет назад, так и сейчас Южная Африка на втором месте в мире по доступности жилья. Показатель — 3,33 года в 2016 году и 3,44 года в 2021. Не верится, правда?

Многоквартирные дома в Йоханнесбурге
Многоквартирные дома в Йоханнесбурге

Нет, я не считаю, что Африка до сих пор под пальмами сидит, но мне показалось, что результат завышен из-за отсутствия возможности у беднейшей части населения рассказать о своих невысоких доходах. Все-таки охват населения интернетом в ЮАР до сих пор хуже, чем в среднем по миру, думал я…

И ошибся. По данным Internet World Stats, 57,5% жителей Южной Африки уже пользуются интернетом. До развитых стран далеко, но собрать общую картину из разрозненных персональных оценок и официальных данных вполне возможно.

Бразилия

16,57 года в 2016 и 15,96 года в 2021 году. Бразильская экономика не балует трудящихся высокими зарплатами. Но тренд на улучшение прослеживается: уровень жизни пусть медленно, но растет.

Индия

Типичный многоквартирный дом в Индии
Типичный многоквартирный дом в Индии

В 2016 году средней индийской семье нужно было работать 10,75 года, чтобы приобрети 90-метровую квартирку. В 2021 году показатель почти не изменился — 10,78 года. Ничего хорошего в такой стабильности нет: если экономика нормально развивается, уровень жизни должен расти. Особенно в бедных странах, где потенциал для такого роста виден невооруженным глазом. Раз роста нет — экономика развивается не в ту сторону либо погрязла в застое.

Китай — самая интересная с точки зрения доступности жилья страна

Дело в том, что китайцев им обеспечивают принудительно. С зарплаты трудяги в Поднебесной берут не только подоходный налог и социальные сборы, но и платеж в Фонд жилищного обеспечения. То есть хочешь ты или не хочешь, нужна тебе крыша над головой или ты уже владелец особняка — а сбор все равно заплати. Потом можно потратить эти средства на недвижимость, ремонт жилья или ипотечные взносы. Подробно писал об этом в статье о жилищном рабстве в Китае:

В 2021 году на покупку большой по китайским меркам квартиры в 90 квадратов средней семье нужно 27,89 года. В 2016 было 25,73 года. Обвал на 8,4%.

Показатель России

О квартирах в таких старых домах в объявлениях до сих пор пишут, что они улучшенной планировки
О квартирах в таких старых домах в объявлениях до сих пор пишут, что они улучшенной планировки

5 лет назад средней семье нужно было 13,3 года, чтобы купить хоромы в 90 квадратов. Это в мире считается, что 90 — минимальный семейный формат! У нас тут и бабушкины двушки-хрущевки в 44 метра до сих пор востребованы. Некоторые семьи по 5-6 человек в таких живут и гордятся, что они собственники, а не какие-нибудь арендаторы, как в Америках или Европах.

Говорят, за последние 5 лет мы Германию по ВВП по ППС обогнали… а что с доступностью жилья? Она упала, теперь нам нужно 15,31 года вкалывать ради квартиры. Обвал на 15%.

На фоне Бразилии и Китая Россия до сих пор выглядит неплохо. Но до уровня Индии и Южной Африки нам еще плыть и плыть. Главное — в дно не закопаться по дороге.

Благодарю умеющих читать строки и между строк за лайки! Делитесь, подписывайтесь.