Сколько налогов платят китайцы

12 January 2019
38k full reads
3 min.
42k story viewUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3 minutes — average reading time
Сколько налогов платят китайцы

Всего в Китае сейчас действует около 20 налогов, но я расскажу только о самых массовых сборах с населения. Показываю подоходный налог, страховые платежи на пенсию и китайский НДС.

1. Подоходный налог

В Китае действует прогрессивная шкала налогообложения. На мой взгляд, это самая честная и прозрачная система: бедные платят мало, богатые – много.

Вопрос в том, кого считать бедным. В Китае его решили легко и просто, увязав налоговую политику с социальной, направленной на всеобщий рост уровня жизни и уровня потребления. Решили работать над повышением благосостояния народа – и задрали планку дохода для налогообложения по минимальной ставке.

С 2018 года бедными в Китае считаются те, кто в месяц зарабатывает меньше 5 тысяч юаней. Для них ставка подоходного налога всего 3%. Это, по нынешнему курсу, около 50 тысяч рублей в месяц. Если бы российские власти провели подобную реформу, под нее попали бы 90% населения.

В Китае же больше половины трудящихся зарабатывают больше пяти тысяч юаней и налог платят по более высокой ставке. Следующий уровень – 5%, потом – 10%, 15%, 20%. Не смотрите в Википедию, там устаревшая таблица от 2011 года. Цифры, которые я показал, относятся к 2018 году.

2. Сборы на пенсию

Говорить, что пенсии трудящихся финансирует государство с собранных с нас налогов – откровенный популизм. Даже в коммунистическом Китае такого нет, не говоря уж о развитых странах мира.

Нынешняя экономика стоит на том, что накопление денег на пенсию – личное дело каждого конкретного человека. Государство лишь стимулирует граждан откладывать деньги, вводя законы об обязательных отчислениях. Если бы работодатель не перечислял с каждой вашей зарплаты 22% в пенсионный фонд, вы бы делали это сами? Я - нет.

В Китае власти разделили нагрузку по финансированию пенсий с народом и взяли на себя выплату базовой части тем, кто отработал на местную экономику не менее 15 лет. Это скромная выплата, и если бы пенсия китайца на ней и заканчивалась, местные старики были бы нищими.

Но партия позаботилась о том, чтобы уровень жизни старшего поколения рос, введя обязательные сборы на накопительную часть пенсии. С каждой легально выплаченной зарплаты в пенсионный фонд Китая отправляется 28%. Из них 20% платит работодатель, а 8% должен перечислить сам китаец.

У правительства есть планы по снижению страховой нагрузки на граждан, и сборы на пенсию вот-вот сократят до 20%.

Налоги на потребление в Китае планомерно снижаются
Налоги на потребление в Китае планомерно снижаются

3. Налог на потребление

Его можно называть по-разному – НДС, налог с продаж, потребительский сбор… Суть от этого не меняется: каждая покупка в магазине несет в бюджет деньги.

Нам увеличили НДС с этого года до 20%, а китайцам его в прошлом году снизили. Это часть налоговой политики КПК, направленной на повышение внутреннего потребления в Китае.

Ставка НДС у них сейчас – 16%, но надолго налог на этом уровне не задержится. В Китае понимают, что самый простой способ пережить кризис – заставить граждан покупать больше товаров.

Богатое население = богатая и успешная страна.

Стимулировать потребление через снижение налогов и сборов – самый простой и доступный способ. Жаль, что российские власти этого не понимают.

Благодарю вас за лайки! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал.