Сколько налогов платят немцы государству, чтобы получать пенсию

24 July 2018
1,2k full reads
2,5 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Именно эта страна одна из первых начала выплачивать пенсии, и произошло это еще при Бисмарке, в 19 веке. В 1891 году здесь придумали создать страховой фонд и обязать всех работающих отчислять туда деньги, чтобы в старости получить возможность ими воспользоваться.

С 19 века и по сей день

При царе Горохе, простите, Отто фон Бисмарке, с немцев собирали всего лишь по 1,7% от суммы заработка. Сегодня мир совсем другой, и пенсия в 2018 году немцам обходится дороже: 18,6% от заработка. Половину этой суммы вносит сам гражданин, вторую половину – компания, на которую он работает.

Деньги на пенсию платятся не со всех доходов, и в разных землях – разные правила.

К примеру, «новые земли» - то, что раньше мы называли ГДР. Здесь потолок заработной платы, с которого возьмут пенсионный сбор, составляет 5800 евро в месяц. То есть немец, получающий 5800, и немец, получающий 10000 евро, заплатят за пенсию одинаково.

В той части единой Германии, которую мы когда-то называли ФРГ, потолок дохода выше – 6500 евро.

Его постепенно поднимают в обеих частях страны, но делают это очень плавно – по 100-200 евро в год.

О потолке и популистах

Немецкие власти регулярно делают попытки задрать этот потолок выше – до 7000, а то и до 8000 евро. Аргументируют эти попытки тем, что экономика развивается, зарплаты растут, продолжительность жизни увеличивается и т.д. А пенсионные фонды – они везде одинаково плачутся, что денег на всех «вот-вот не хватит».

Но пока воз и ныне там: даже в «новых землях» пока не подтягивают планку под западногерманский уровень, чтобы не спровоцировать народное недовольство. А говорить о подъеме потолка дохода до 8-10 тысяч евро вообще абсурдно, этим могут пугать бюргеров только политики-популисты, желающие «вырвать страну из цепких лап Меркель».

За бедных платит работодатель

Еще один важный нюанс: чем беднее немец, чем ниже его зарплата, тем меньшие взносы в пенсионный фонд платит он сам.

Например, если немец трудится за минималку или его доход в месяц меньше 450 евро, 15% в пенсионный фонд заплатит работодатель, и только 3,6% - сам гражданин Германии.

Напомню, в России 22% в пенсионный фонд отчисляет работодатель, поэтому мы этих поборов не замечаем. У немцев - 18,6%, и этого хватает на социальные пособия для всех нуждающихся и достойные пенсии для всех доживших.

Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал.