Сколько налогов платит население страны, которая живет в долг? Сравнил нагрузку в Бельгии с Россией

29 October

Когда вся зарплата человека, весь заработок уходит на долги, мы говорим – он живет взаймы. То же самое и со странами: если долг превышает ВВП, то есть все произведенные за год товары и услуги, это жизнь в кредит. Такая жизнь может быть весьма приятной и отлично обеспеченной, как в США, или просто достойной, как в Японии или Италии. А может быть унылой, как в Мозамбике или Анголе.

В прошлом году стран с госдолгом выше ВВП страны было не больше десятка. Прогнозирую, что статистика, которую мы увидим по итогам 2020 года, в этом плане может шокировать. В число государств, живущих в долг, уже де-факто попали приличные страны.

Вот последние данные по экономике Бельгии, собрал их в единую табличку:

Сколько налогов платит население страны, которая живет в долг? Сравнил нагрузку в Бельгии с Россией

530 млрд – ВВП страны по итогам 2019 года. Госдолг более свежий, по второму-третьему кварталам, и он уже перевалил за 700 млрд! ВВП, разумеется, в подобных масштабах не растет.

Обычно за наращивание госдолга в итоге платит население через увеличение налоговой нагрузки как на бизнес, так и на простых граждан. Россия, в отличие от Бельгии, имеет ВВП 1,7 трлн долларов и всего 166 млрд долгов.

Очень интересно, насколько бельгийские ключевые налоги и сборы отличаются от наших?

Поддержание бельгийской красоты стоит денег. К примеру, подоходных налога там два
Поддержание бельгийской красоты стоит денег. К примеру, подоходных налога там два

Начнем с налога на потребление

В комментариях часто пишут, что некорректно относить НДС и налог с продаж к населению, ведь платит их бизнес. Формально так и есть, но попробуйте купить что-то в магазине без НДС! Налог включен в стоимость, и с точки зрения социальной экономики его фактическим плательщиком является потребитель.

Российские потребители платят 20% с каждой покупки, и 10% - при покупке отдельных социально-значимых товаров.

В Бельгии основная ставка чуть выше нашей, 21%. Зато льготных ставок больше – есть 0, 6 и 12%. Интересно, что на социально значимое продовольствие (овощи, мясо, молоко, рыба и т.д.) ставка всего 6%. Меньше, чем у нас.

Страховые сборы

С наших доходов работодатель перечисляет во внебюджетные фонды 30% от начисленной зарплаты. Сами россияне пока ничего не платят.

В Бельгии совокупная ставка социального страхования на треть выше – 40,57%. При этом только 27,5% заплатит компания. 13,07% придется отдать из своего кармана.

Кажется, что много, но ставка снижается:

График на данных Национального управления социального обеспечения Бельгии
График на данных Национального управления социального обеспечения Бельгии

Страховые сборы в Бельгии сокращаются за счет уменьшения ставки для бизнеса. Население уже 30 лет исправно платит свои 13,07%.

Зато пенсии в Бельгии исправно растут. Сейчас полная пенсия составляет 75% от средней заработной платы за последние 10 лет. А минимальная – для одиноких пенсионеров 1266 евро в месяц (1365 евро для госслужащих), а для супружеских пар – 1582 евро (1707 евро для госслужащих).

Подоходный налог

Россия уже вполне официально перешла к прогрессивному налогообложению с двумя вариантами ставки. Основная масса населения никаких изменений почувствовать не должна. Как было 13% - так и остается. А богатые с доходов, превышающих 5 млн рублей в год, будут платить НДФЛ по ставке 15%.

Сколько налогов платит население страны, которая живет в долг? Сравнил нагрузку в Бельгии с Россией

В Бельгии к богатым относятся без пиетета, используя их как спонсоров. Если повезло тебе много заработать – отдай половину стране! И это не преувеличение: максимальная ставка подоходного налога в Бельгии 50%. Ее тоже снижают, 20 лет назад было 60,6% - и ничего, богачи из страны не разбегались.

Всего ступенек 5: с самых низких доходов налог «всего» 25%. Ставка почти в 2 раза выше, чем у нас. Потом идет 30, 40, 45 процентов...

Кроме обычного подоходного, есть дополнительные муниципальные налоги на доход. Ставка зависит от места жительства и плавает в диапазоне 0-9,5%.

Вот такая она – жизнь в одной из самых развитых стран Европы. Жизнь в долг.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.