Сколько неграждан осталось в Латвии? Каких прав у них нет и почему люди не хотят получить гражданство страны, в которой живут | Кризистан | Яндекс Дзен
Кризистан
50 235 subscribers

Сколько неграждан осталось в Латвии? Каких прав у них нет и почему люди не хотят получить гражданство страны, в которой живут

33k full reads
41k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Отложите свои методички, господа пропагандисты! Все, что в них написано, давно устарело. Никакого «неграждане рожают неграждан» давно нет. И только в России продолжают сочувствовать угнетенным владельцам фиолетовых паспортов…

Неграждан в Латвии все еще много — 209007 человек. Не все русские — неграждане. Из документа «Распределение населения Латвии по национальностям» следует, что в стране на 1 января 2021 года насчитывалось 522135 русских. Из них неграждане — 136909 человек.

Сколько неграждан осталось в Латвии? Каких прав у них нет и почему люди не хотят получить гражданство страны, в которой живут

Рассказываю, каковы ключевые отличия этих двух статусов и почему люди до сих пор не оформили гражданство.

Каждый негражданин может стать гражданином

В принципе, это все, что нужно знать о негражданах Латвии. Дальше статью можно не читать. Трудности с натурализацией действительно были в 90-х, но сейчас никаких проблем у представителей нетитульных наций нет.

Для натурализации нужно выполнить несколько условий:

  • Прожить в Латвии не менее 5 лет.
  • Подписать клятву верности Латвии.
  • Иметь легальный источник дохода.
  • Заплатить пошлину (от 4,27 до 28,46 евро).
  • Подтвердить владение латышским языком, знание Конституции, гимна, истории, культуры Латвии в ходе экзаменов.

Какое гражданство получают дети неграждан?

Сколько неграждан осталось в Латвии? Каких прав у них нет и почему люди не хотят получить гражданство страны, в которой живут

До 2019 года для получения латвийского гражданства родители-неграждане после рождения ребенка должны были написать заявление, если хотят видеть свое чадо гражданином Латвии.

С 2020 года все новорожденные, имеющие право на гражданство, автоматически становятся гражданами Латвии. Но если родители хотят, чтобы ребенок был негражданином, это тоже возможно — достаточно написать заявление. Страна свободная, насильно свои паспорта никому не раздает.

Дети неграждан, родившиеся после 21 августа 1991 года, могут получить гражданство без экзаменов, по желанию.

Потенциальным врагам Латвии и преступникам гражданство в порядке натурализации не предоставляется. Во «враги» запишут в том числе тех, кто выступает против независимости Латвийской Республики, поддерживает коммунизм, национал-социализм «или другие идеи тоталитаризма» — по ссылке перечень причин для отказа в гражданстве и особенности процедуры.

Зачем нам твой голос? Деньги давай!

Ключевое отличие негражданина от гражданина Латвии — отсутствие избирательных прав. Неграждане не голосуют на выборах любого уровня, включая местечковые.

При этом вступать в партии неграждане могут. Более того, могут финансировать деятельность партий через пожертвования и систему взносов.

Трудности с работой

Они были и есть. Негражданам закрыта дорога в вооруженные силы, полицию и чиновнический аппарат. Им запрещено работать фармацевтами, адвокатами и нотариусами.

Сколько неграждан осталось в Латвии? Каких прав у них нет и почему люди не хотят получить гражданство страны, в которой живут

У меня в Вентспилсе знакомые живут с советских времен, очень дальняя родня. По их словам, если на вакансию претендуют гражданин и негражданин, раньше всегда брали гражданина, независимо от опыта работы и профессиональных навыков. А сейчас — как повезет. Если резюме красивое, могут взять даже без знания языка, не то что без гражданства.

Ограниченные европейцы

Главный минус статуса негражданина Латвии — проблемы с выездом в другие страны Евросоюза. Если граждане могут путешествовать или ездить на заработки без ограничений, то негражданам в европейских странах разрешается находиться до 90 дней за полгода.

В Латвии пишут, что именно из-за ограниченного выезда за пределы страны многие из тех, кто изначально не стал оформлять латвийское гражданство, в конечном итоге были вынуждены это сделать. Зато неграждане до сих пор могут приехать в РФ без визы, сэкономив около 50 евро :)

Интересно, что живут неграждане преимущественно в крупных городах: Риге, Лиепае, Даугавпилсе…

Почему не натурализуются — для меня было загадкой

Кто-то хранит верность рухнувшему Союзу, кто-то не видит в этом необходимости. Кто-то не хочет учить язык, думал я.

Знакомые из Вентспилса рассказали свою версию. Оказывается, в первые 20 лет независимости многие не торопились натурализовываться сами и оформлять латвийское гражданство детям, чтобы избавить их от службы в армии. Латвия 15 лет назад перешла на профессиональную армию, призыва больше нет. Но люди до сих пор боятся, что в случае нападения России будет мобилизация и их заставят новую родину защищать. У неграждан такой обязанности нет, они клятву верности не давали.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.