Сколько получают пенсионеры в Германии

24 July 2018

Сколько получают пенсионеры в Германии

Посчитаем пенсии немцев.

Мы сразу вспоминаем о Германии, когда обсуждаем автомобили или футбол. Немцы впереди планеты всей во многих областях, в том числе и в пенсионной сфере. Не зря же ООН ставит их пенсионную систему на третье место в мире по эффективности и уровню жизни на пенсии.

Пенсия среднего немца – 1250 евро в месяц

Но получить ее не так просто, потому что размер выплаты зависит от пары десятков параметров.

Конечно, самый важный из них – это объем страховых отчислений на протяжении жизни. Но это не единственный критерий.

Значение имеют:

  • Возраст
  • Стаж работы (причем иногда важен стаж непрерывной работы)
  • Образование и годы, на него потраченные
  • Количество детей
  • Служба в армии

Если представить это все в видео опроса и поставить в каждую клетку средние по Германии значения, а стаж взять равным 45 лет, получится пенсия 1250 евро в месяц. Но больше половины немцев получают меньше.

Сколько получают пенсионеры в Германии

Пол и регион имеют значение

Помните советский лозунг «Женщина должна работать!»? Сегодня за него благодарна вся женская половина восточной Германии (старая ГДР). Восточные немки получают пенсию в полтора раза больше западных (700-800 евро и выше), потому что работали пусть не наравне с мужчинами, но и дома не сидели.

В Западной Германии никого не удивит пожилая женщина с пенсией 400-500 евро – в ФРГ призванием женщины считалось быть хранительницей семейного очага, и после замужества до 30% немок бросали работу, а после рождения ребенка – до 50% женщин становились домохозяйками. Отсюда и пенсии такие.

Но не торопитесь сочувствовать пожилым немецким дамам с маленькими пенсиями: у них есть мужья с большими. Немцы, чьего дохода хватало на содержание супруги-домохозяйки и детей, и на пенсии получают много, так как их взносы в пенсионный фонд были значительно выше средних. Потеряв супруга, такие немки будут получать двойную пенсию, за себя и за него.

Сколько получают пенсионеры в Германии

5 лет – и на пенсию

В Германии можно отработать всего 5 лет, и в 65-67 получить свою пенсию по старости. Только это будет совсем маленькая пенсия – 300 евро в месяц.

Моя мать, отработав 30 лет на вредном производстве, в России получает пенсию меньше 13000 рублей – 170 евро. Почти в 2 раза меньше немца, отсидевшего 5 лет на самой простой работе.

Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях.