Кризистан
63 950 subscribers

Сколько «зарабатывает» средний топ-менеджер Газпрома

66k full reads
Сколько «зарабатывает» средний топ-менеджер Газпрома

Сколько лет должен работать региональный учитель, чтобы получить зарплату топ-менеджера Газпрома? Реальная социальная экономика по итогам 2018 года.

В России почему-то принято связывать целые отрасли с каким-то одним конкретным человекам. По нефти у нас – Игорь Сечин, по газу – Алексей Миллер. Однако компаниями такого уровня управляет не один человек, а группа лиц, так называемое правление.

И все выплаты членам этого правления – зарплаты, премии, бонусы и компенсации – компания обязана показывать в отчетности по МСФО. Если бы не эта отчетность, мы бы с вами никогда не узнали, сколько денег получает за год вся эта братия.

Я не удивлюсь, если со временем эти данные сделают конфиденциальными. Приравняют к коммерческой тайне, чтобы не дразнить простой народ безумными цифрами.

Топ-менеджеры

Всего Газпромом управляют 16 человек. Здесь нет такого обилия молодых лиц, как в правлении Сбербанка. Видимо, к Миллеру попадают по каким-то другим критериям, не как к Грефу.

Если фамилии плохо читаются, но вам интересно их узнать, кликните на картинку, она должна увеличиться. Этим людям доверено национальное достояние страны и превращение его в живые деньги.

Правление www.gazprom.ru
Правление www.gazprom.ru
Правление www.gazprom.ru
Правление www.gazprom.ru

За 2018 год управленцы Газпрома, по данным МСФО, получили 2,551 млрд рублей. Кто-то больше, кто-то меньше… Увы, я не могу назвать зарплату Миллера до копейки, расчетных листов его не видел.

Зато могу посчитать их средний заработок до уплаты налогов:

  • 159,44 млн рублей в год
  • 13,29 млн рублей в месяц

В разы меньше, чем в Роснефти или Сбербанке, но тоже неплохо. Моей фантазии не хватает, чтобы представить, куда можно потратить 13 миллионов в месяц.

Вопрос, заработали они эти деньги или «заработали», оставлю за скобками. Мне больше нравится вариант в кавычках.

Смоленские учителя

На днях средние заработки школьных учителей и воспитателей детских садов опубликовал Смоленскстат – региональное подразделение Федеральной службы государственной статистики РФ.

По их данным:

  • 25725 рублей в месяц зарабатывает средний учитель в Смоленской области,
  • 22637 рублей – средний воспитатель.

Я верю в эти цифры, но параллельно знаю и другое. Чтобы столько зарабатывать, учителям приходится брать полуторную, а то и двойную нагрузку. 30 часов в неделю плюс классное руководство и кружок дадут смоленскому предметнику с 25-летним стажем даже 30 тысяч рублей в месяц, не то что 25.

Зарплаты для тех, кто хочет пойти работать в школу прямо сегодня, совсем другие:

Вакансии учителей в Смоленске, trudvsem.ru
Вакансии учителей в Смоленске, trudvsem.ru

Как видите, учителя тоже работают за минималку. Как нянечки в детских садах или дворники.

Интересно, что в областном центре заработки чуть меньше, чем в среднем по региону. Обычно бывает наоборот.

Зарплата среднего учителя за год – 308700 рублей.

Давайте считать, сколько лет он должен отработать в обычной школе, чтобы догнать годовой заработок топ-менеджера Газпрома.

Все честно: обе цифры – до уплаты налогов. Я не подыгрываю ни педагогам, ни газпромовским управленцам.

159440000 / 308700 = 516,5

516 с половиной лет! Больше пяти веков нужно работать учителю, чтобы заработать столько, сколько имеет за год топ-менеджер Газпрома.

Благодарю вас за лайки! Делитесь цифрами в соцсетях, подписывайтесь на канал.