Сколько зарабатывают американцы? Минимальная зарплата в США, которая никому не указ

20 December 2018

7,5 долларов, скажете вы, и… ошибетесь. Потому что эта цифра справедлива только к нескольким штатам США. А местами МРОТ в Штатах еще ниже.

Штаты или все-таки Страны?

Я не знаю, почему мы привыкли к аббревиатуре США как Соединенные Штаты Америки. Потому что правильнее было бы СГА – Соединенные Государства Америки. Крупнейшая на планете федерация, в которой в каждом штате свой закон и порядок. В том числе и в отношении законодательства о труде и минимальных зарплат.

Гугл, кстати, такой ошибки не делает. Если попросить его перевести мой запрос о минимальных зарплатах, вместо привычного «штат» мы увидим «страна». Закон штата – это государственный закон, закон США – федеральный закон.

Гугл называет штаты государствами и по сути он прав
Гугл называет штаты государствами и по сути он прав

Если проводить исторические и экономические параллели, самая близкая ассоциация – СССР. У нас было 15 республик, у США – 50 штатов. Каждый из них имеет свой флаг, свою конституцию, свое законодательство. Конституцию штата должен одобрить Конгресс.

Если посмотреть на отношения между штатами – они не такие, как у нас между областями. Какой-нибудь Техас примерно так относится к Оклахоме, как Украина – к Белоруссии.

Кстати, пример удержания штатов и их экономического взаимодействия в общем пространстве США мог бы послужить осколкам СССР базой для объединения.

Минимальная зарплата в Штатах

В 2009 году федеральные власти установили общенациональный МРОТ 7,25 долларов в час. Тиражируемая у нас цифра 7,50, мягко говоря, не правда.

После этого все штаты должны были подтянуть зарплаты, но... США – страна неоднородная, и федеральная минималка в ней никому не указ. Как результат, примерно 3-4% американцев зарабатывают меньше, чем установленный законом минимум.

Даже в рамках одного штата МРОТ может отличаться в зависимости от города. Например, в Вайоминге и Джорджии в этом году зарабатывают по 5,15 долларов в час, в отличие от "богатых" Калифорнии и Вашингтона.

Интересно, что этим летом в США появился рекордсмен, Сан-Франциско вышел на рекордный МРОТ 15 долларов час.

В декабре его догоняет Нью-Йорк, в 2020 году – Лос-Анджелес и Вашингтон. К 2022 году МРОТ 15 долларов будет установлен в Миннеаполисе (Миннесота).

Минималка в Штатах
Минималка в Штатах

По действующим «государственным» законам, МРОТ в США варьирует от 5,15 до 12,50 долларов в час.

Как видите, пресловутый «федеральный» минимальный размер оплаты труда абсолютно не соблюдается. Что интересно, не соблюдается и в большую, и в меньшую стороны.

В крупных городах стандартной считается минималка 12 долларов в час, а в небольших – около 10-11 долларов.

Если в России зарплаты растут только после повышения федерального МРОТ, то в США все наоборот. Законодательство идет вслед за ростом зарплат. Сначала растут зарплаты, потом появляется закон штата о фиксации минималки. Самое интересное, что в некоторых штатах минимальную зарплату утверждают вообще через референдум.

Ставьте лайк, делитесь цифрами в соцсетях, подписывайтесь.