Сколько зарабатывают американцы? Показываю медианный доход семей, мужчин и женщин в США
Мне постоянно пеняют в комментариях: «Автор, зачем ты сравниваешь средние зарплаты, с них же еще нужно оплатить налоги, страховки и прочая, и прочая… Да и мы те 49 тысяч, о которых ты пишешь со ссылкой на Росстат, в своих кошельках не видали!»
Об особенностях понятий
Средняя зарплата — стандартный экономический показатель, который вычисляют одинаково практически во всех странах. Это среднее арифметическое между всеми обследуемыми зарплатами. Берем дворника дядю Петю и директора Максима Ивановича, у первого 15 тысяч, у второго — 185 тысяч. Получаем среднюю — 100 тысяч рублей.
Медианная заработная плата — более объективный показатель. Это доход «среднего по ведомости», когда половина получает больше, а половина — меньше. Только вот рассчитывают ее не во всех странах. И даже там, где рассчитывают, публикуют не в числе оперативных данных, а с большим отставанием. Например, в России ее считают раз в 2 года. Все дело в том, что расчет медианной зарплаты ведется не по отчетности, предоставленной компаниями, а по выплаченным страховым взносам.
От медианной зарплаты у нас теперь зависит МРОТ. Для вычисления отправной точки Росстат проанализировал 3 миллиарда записей о выплаченных в ПФР взносах за период с 2017 года по первый квартал 2020 года. Работа гигантская, с периодичностью раз в месяц или хотя бы раз в квартал ее делать нереально. Полагаю, как считали раз в два года — так и будет дальше. В конце статьи покажу, сколько насчитали...
Кроме медианной зарплаты, есть еще более интересный и справедливый показатель — реальный располагаемый медианный доход домохозяйств. Он показывает, сколько чистых денег осталось в семье после уплаты налогов. Такие данные могут публиковаться с лагом в несколько лет или не публиковаться вообще, поступая лишь в нужные кабинеты в папках с грифом «для служебного пользования».
Надеюсь, теперь стало понятнее, почему для сравнения удобнее и эффективнее использовать средние зарплаты. Оперативная статистика — наше всё :)
В США статистическая служба работает более оперативно
Американцы уже знают от Бюро статистики труда свою среднюю зарплату за декабрь, это 4014,14 долларов. Нам Росстат пока показывает только среднюю за октябрь — 49539 рублей. Обе цифры до уплаты налогов.
Исследованиями благосостояния населения в Штатах занимается другое ведомство — Бюро переписи населения США (census.gov). Данные тоже идут с отставанием. Сейчас, к примеру, можно посмотреть отчеты о доходах и бедности американцев за 2019 год. Цифры по 2020 году появятся в лучшем случае к концу лета, а то и осенью.
По данным бюро, медианный доход домохозяйства в Соединенных Штатах в 2019 году составил 68703 доллара. Если пересчитать, на наши деньги — 421,9 тысячи рублей в месяц.
Для получения этих данных обследовано 128,5 млн домохозяйств. Если учесть, что население США — это 328 млн человек, получается что в одном домохозяйстве в среднем 2,5 человека. Если сопоставить с возрастной статистикой, получится, что на одно домохозяйство — чуть больше одного работающего взрослого.
А теперь самые интересные цифры — медианный доход мужчин и женщин
Американские леди больше ста лет борются за равноправие, но его, простите, нет. Соотношение заработков женщин и мужчин в 2019 году составило 0,823, за год оно не изменилось.
Медианная зарплата в США у людей, работавших полный рабочий день круглый год:
- 57456 долларов — у мужчин,
- 47299 долларов — у женщин.
В пересчете на наши деньги:
- 352,9 тысячи рублей в месяц зарабатывают в США мужчины,
- 290,5 тысячи — медианная зарплата женщин.
Тем временем медианная зарплата в России, из которой производились вычисления МРОТ на 2021 год, составила 30,5 тысячи рублей.