Кризистан
49 962 subscribers

Сколько зарабатывают чиновники в Германии? 2 мифа и одна правда

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time
Сколько зарабатывают чиновники в Германии? 2 мифа и одна правда

Очень интересный вопрос подняли в комментариях к одной из предыдущих статей – о зарплатах чиновников в Германии. Говорят, зарплаты немецких госслужащих не афишируют, а рабочий день всего 4 часа. Кроме того, налогов они якобы платят значительно меньше, чем простые смертные. Что здесь правда, а что – выдумки? Давайте посмотрим.

Короткий рабочий день – миф

Возможно, есть какие-то особые категории чиновников на сокращенном рабочем дне. Но подавляющее большинство государственных служащих Германии работает на стандартной 40-часовой рабочей неделе.

По данным профсоюзов, всего на немцев работает 1,84 млн чиновников. Но под этот термин в Германии подпадают не только кабинетные работники госучреждений, но и весь судейский корпус, а также военные и учителя. Русскоговорящие жители страны всех их называют беамты (от немецкого beamten - должностное лицо).

Чиновный люд "сортируют" по карьерным группам, квалификации, стажу работы. Их условия работы определяет трудовое законодательство Германии, а заработок – Федеральный закон о заработной плате (BBesG).

Никаких особых параметров рабочего дня в законах нет, если я не прав – поправьте, но со ссылкой на источник. Потому что друг, брат, сосед сказал – это НЕ достоверная информация.

Тайна зарплаты – миф

Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайт www.beamtenbesoldung.org, где публикуют данные из чиновничьего мира Германии.

Чем-то «сортировка» немецких чиновников напоминает табель о рангах петровских времен. Их делят на 5 групп (A, B, C, R, W), внутри каждой из которых от 3 до 16 классов. Например, чиновник категории А2 – новичок, который занимается обычно обслуживанием населения. А6-А9 – среднее звено, А9-А13 – старшие, А13-А16 – высшие должностные лица.

Для каждого класса – своя тарифная сетка. Естественно, зарплата растет по мере продвижения по карьерной лестнице.

Прозрачность выплат и высокий размер зарплаты – меры, направленные на профилактику коррупции. Вот средние данные о размерах заработка чиновников по регионам Германии:

Средняя годовая зарплата госслужащих Германии на начало 2018 года. Скриншот с сайта www.beamtenbesoldung.org
Средняя годовая зарплата госслужащих Германии на начало 2018 года. Скриншот с сайта www.beamtenbesoldung.org
Средняя годовая зарплата госслужащих Германии на начало 2018 года. Скриншот с сайта www.beamtenbesoldung.org

Месячный заработок среднего чиновника в каком-нибудь Гамбурге – 4138 евро. На руки, чистыми. А, например, в Баварии – 4353 евро после уплаты налогов.

К 2020 году зарплата чиновников в Германии вырастет на 7,5% относительно этих цифр. График повышения уже заложен в бюджете.

Низкие налоги – правда

В статье о реальной доходности труда в Германии и США я подробно описал, сколько налогов и сборов придется отдать простому немцу со своей зарплаты. Это 39 – 40,21% на социальные сборы и 24% подоходный налог (при зарплате около 4 тысяч евро в месяц).

Чиновничество – это иной мир не только в России, но и в Германии тоже. Из таблицы, которую я выложил выше, четко видна разница между начисленным размером заработной платы (первый столбец цифр) и чистой выплатой на руки (второй столбец).

Как видно из таблицы, налоги немного отличаются по регионам. Госслужащие отдают 18-20% от своего заработка в виде налогов и сборов. Это в 3 раза меньше суммарной налоговой нагрузки на простых немцев.

Не удивлюсь, если наши российские чиновники со временем выстроят для себя здесь маленькую Германию – с высокими зарплатами и минимальными поборами с них.

Не барское это дело, налоги платить.

Благодарю вас за лайки! Делитесь цифрами в соцсетях, подписывайтесь на канал.