Сколько зарабатывают японцы? Показываю МРОТ и среднюю зарплату в Японии в 2020 году

13 July

Стран с более интересной трудовой и корпоративной культурой, чем Япония, я до сих пор не встречал. О том, какие гигантские выходные выплаты к пенсии получают японцы, я писал в статье «Почему японцы по 40 лет работают на одну компанию».

Страна Восходящего солнца обгоняет мир сразу по нескольким значимым критериям оценки качества жизни. К примеру, Япония – одна из двух стран планеты, где до пенсии доживает более 90% населения. Сопоставимого результата пока добилась только Швейцария.

Еще один показатель – низкие налоги с небогатого населения при жестком налогообложении богачей. Налог, который равно платят имущие и неимущие – НДС – в Японии в два раза ниже российского. Всего 10%. В то же время ставка подоходного налога на сверхдоходы в 2020 году составляет 55,95%.

Даже сейчас, когда всюду растет безработица, в Японии на 66,3 млн работающих приходится всего 1,97 млн безработных (цифры за май 2020 года). Общая безработица в стране – 2,9%, среди молодежи – 3,8%, что в 4-7 раз ниже показателя развитых европейских стран.

А йена, кстати, стоит дешевле рубля – одну единицу японской валюты сейчас можно купить за 66 копеек.

На работу едут. Обратите внимание, какие они одинаковые
На работу едут. Обратите внимание, какие они одинаковые

Сколько же зарабатывают японцы, и есть ли у них гарантированный зарплатный минимум? Посмотрел данные Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, рассказываю.

МРОТ по-японски

Единой минималки для всех в Японии нет. Ее устанавливают власти отдельных префектур, пересматривают и индексируют осенью.

По итогам 2019 года средняя минимальная заработная плата в Японии составила 901 йен в час. Это 596 рублей. За последние 10 лет она заметно выросла:

Скриншот tradingeconomics.com
Скриншот tradingeconomics.com

Прогнозируемый по макромоделям Trading Economics рост – 925 йен/час к концу 2020 года, 950 йен/час в 2021 году.

В крупных промышленных центрах и столице минималка заметно выше, чем в более бедных регионах. Скриншот с официального сайта ведомства mhlw.go.jp:

Полный список по всем регионам Японии есть на сайте канала
Полный список по всем регионам Японии есть на сайте канала

Будут ли в этом году пересматривать МРОТ - неизвестно, кризис вносит свои коррективы. В соседнем Китае не повышали пока что.

Средняя зарплата

По итогам мая 2020 года средняя зарплата в Японии составила 301986 йен в месяц. Кризис нового типа ударил не только по доходам россиян, американцев и европейцев. Зарплаты японцев тоже сократились. Но не так заметно, всего на 2,1% к предыдущему периоду.

Для удобства восприятия я перевел цифру в рубли и доллары:

  • 199730 рублей,
  • 2821 доллар.

Интересно, что зарплата в обрабатывающей промышленности Японии выше средней по стране. В мае – 329063 йены (217,6 тыс. руб.). Это показывает, что страна ценит производительный труд и стимулирует выпуск продукции высоких переделов, в отличие от нас.

Все, что я писал о Японии, можно найти на сайте канала.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.