Сколько зарабатывают испанцы? Минимальная и средняя зарплата в Испании

3 January 2019

Быть ленивым любителем сиесты и получать при этом 14 зарплат в год – именно так живут испанцы. По крайней мере, большинство из них. Почти все работодатели следуют этому правилу, дробя годовой заработок на 14 выплат. То же самое и с пенсиями: дважды в год пожилые испанцы получают ее в двойном размере.

Тринадцатую зарплату и пенсию выплачивают в июне. Дополнительные деньги летом почти все жители Испании тратят либо на отпуск, либо на крупные покупки в дом.

Четырнадцатая выплата делается в декабре, в канун сезона зимних праздников.

Минимальная зарплата испанца

Меньше платить нельзя. Даже если трудовой договор испанца содержит пункт об уменьшении оплаты при каких-либо обстоятельствах. Любые пункты трудовых контрактов в Испании, снижающие размер ежемесячной выплаты ниже МРОТ, теряют силу.

МРОТ в Испании повышают далеко не каждый год. С 1 января 2019 года он составляет:

  • 1050 евро в месяц при выплате двенадцати зарплат в год,
  • 900 евро в месяц, если контрактом предусмотрено 14 зарплат.

В 2018 году минималка составляла всего лишь 735 евро в месяц (при 14 з/п). Таким образом, рост МРОТ год к году составил 22%. Последний раз сопоставимый скачок зарплат произошел в Испании в 1977 году.

Это считается главным достижением испанских социалистов и символом «левого поворота» правительства страны. На финансирование роста зарплат потребуется не менее 340 миллионов евро в год, поэтому у решения было много противников.

Испанские чиновники любят попиариться на росте МРОТ не меньше российских. Как заявил их премьер Педро Санчес, «в богатой стране не может быть бедных работников». Наш Медведев вроде что-то похожее изрекал, когда анонсировал рост минималки на 117 рублей.

Если у нас в стране за МРОТ работает каждый пятый наемный сотрудник, то в Испании – не более 10-15% от всего трудоспособного населения. Фактически, минимальную зарплату платят только за самый неквалифицированный труд.

Средняя зарплата в Испании

Средняя зарплата испанца в 2 раза превышает минимальную и по итогам 2018 года составляет 2010,73 евро. Для Европы двукратная разница между минималкой и средней зарплатами – это довольно много. Для сравнения: в Швейцарии средняя зарплата лишь в 1,49 раза выше МРОТ. А, например, в Германии – всего в 1,27 раза.

Кто работает за среднюю зарплату? Да почти половина всех трудящихся испанцев. Учителя, работники охранных структур, бухгалтеры, продавцы, производственный персонал – все это работа за среднюю з/п.

Ниже среднего зарабатывают в сельском хозяйстве и социальных службах, а также в строительстве (маляры, штукатуры и прочий квалифицированный персонал, не разнорабочие).

Как минимальная и средняя зарплата в Испании не слишком отличаются, так нет и огромного разрыва между средним заработком обычных сотрудников и их руководителей. На менеджерских должностях платят всего в 2 раза больше – 4000-4500 евро. Если, конечно, речь не идет о топ-менеджере.

Все цифры, приведенные в статье – это заработная плата до налогообложения. А налог берется с любого дохода, вопреки расхожему мнению, что в Испании минималка освобождена от сборов. Налог взимают по минимальной ставке (19%), если работник не входит в какую-то льготную категорию.

Много? Для Испании – мало. Очень богатые граждане здесь платят подоходный налог 49% (с доходов, превышающих 300 тысяч евро в год) или 47% (при доходе выше 130 тысяч евро).

Благодарю вас за лайки! Делитесь цифрами в соцсетях, подписывайтесь на канал.