Кризистан
63 960 subscribers

Сколько зарабатывают простые чехи? МРОТ и средняя зарплата в Чехии

32k full reads
Сколько зарабатывают простые чехи? МРОТ и средняя зарплата в Чехии

В продолжение темы о Чехии, которая впечатлила меня экономическим ростом, хочу рассказать об их зарплатах – минимальных, средних и чистых. Показываю, сколько зарабатывают в Чехии и сколько от этих денег останется на руки после уплаты налогов.

Минимальная зарплата в Чехии

МРОТ чехов в 2019 году – 13350 крон. Это не так много, как в странах старой капиталистической Европы. Но и не так мало, как в подавляющем большинстве республик бывшего СССР.

Если перевести неведомые кроны в привычные валюты, получим 586 долларов или 38350 рублей.

По минималке чехи обгоняют не только нас с вами, но и большинство стран бывшего блока СЭВ. Даже в Польше она меньше, не говоря уж о странах Балтии и Балкан.

Для сравнения: МРОТ в Болгарии едва дотянул до 300 долларов, в Сербии – $327, в Черногории – $333, в Венгрии – $485.

В Праге заработки выше, чем в провинции
В Праге заработки выше, чем в провинции

Средний заработок чеха

Средняя зарплата в Чехии по данным на 8 декабря 2018 года – 31516 крон в месяц (90530 рублей).

Естественно, не стоит думать, что все чехи столько получают. Обычно доходом выше среднего может похвастать максимум 30-35% населения в развитых странах. А в развивающихся – и того меньше.

Сами чехи, обсуждая местную экономику на форумах в сети и в соцсетях, называют куда более скромные цифры. Из них я сделал вывод, что устроиться на 22-25 тысяч крон – уже везение, причем даже в столице. А чтобы быть крепким середнячком в провинции, достаточно зарплаты 20 тысяч крон (57,5 тысяч рублей) грязными.

При этом высокой безработицы в Чехии нет – всего 3,3% общая, 5,8% молодежная. Однако тут есть одна хитрость. Для чешской экономики граждане, работающие в других странах Евросоюза, безработными не являются.

Те, кто не могут найти работу по душе на родине, уезжают искать себя на чужбине. Благо, членство в Евросоюзе дает гражданам Чехии свободу передвижения и взаимозачет стажа для будущей пенсии.

Сколько же им остается на руки от этих зарплат?

От чистых зарплат чехов норвежец бы улыбнулся
От чистых зарплат чехов норвежец бы улыбнулся

Чистый доход жителей Чехии

Самый искренний интерес обычно вызывают чистые доходы граждан других стран. Деньги, которые остаются в кошельке после уплаты налогов и страховых сборов.

Адекватные данные на эту тему дает Евростат, правда, с опозданием. По Чехии выложены цифры за 2015 год. Глядя на них, я не понимаю, почему эта страна так популярна для переезда из России. Ну, согласитесь, не те это деньги, чтобы все бросить и уехать…

Показываю чистый доход одинокого бездетного чеха за год в зависимости от его зарплаты:

  • При средней зарплате – 8941 евро (примерно 56 тыс. рублей в месяц).
  • Работа за 2/3 от средней – 6291 евро (39 тыс. рублей в месяц).
  • При работе за 50% от средней зарплаты – 4926 евро в год (31 тыс. р.).

Учитывайте, что это 2015 год, когда средний заработок был пониже – около 25 тысяч крон.

Зная действующий средний заработок, легко прикинуть актуальный чистый доход.

Сейчас чеху на руки остается около 70 тыс. рублей при средней зарплате, а при работе за две трети от нее (21 тыс. крон) – около 50 тысяч рублей на руки.

Если мерить по Норвегии или Швейцарии – копейки. Но для Чехии такие цифры – это настоящий социальный прорыв, к которому страна упорно шла последние 20 лет.

Благодарю вас за лайки! Делитесь цифрами в соцсетях, подписывайтесь на канал.