Сколько зарабатывают в Эстонии? Показываю МРОТ и среднюю зарплату, сравниваю с РФ

24 September

Не люблю сравнивать Россию с бывшими союзными республиками, но успехи Эстонии по части улучшения условий существования населения вдохновили меня рассмотреть прибалтийскую социалку детально. Эта страна, напомню, обогнала по качеству жизни США и Норвегию, а по индексу здравоохранения сравнялась со Швейцарией. Я уже писал об этом:

Если тема будет вам интересна, рассмотрим Эстонию по всем статьям. Если нет – ограничусь зарплатами и налогами.

На чем Эстония зарабатывает?

Сколько зарабатывают в Эстонии? Показываю МРОТ и среднюю зарплату, сравниваю с РФ

В советские времена республика была классическим дотационным регионом. После войны каждое второе предприятие в Эстонии было разрушено. На восстановление требовались деньги, которые щедро вкладывала Москва. Построили две ГРЭС, несколько десятков заводов, подняли разрушенное сельское хозяйство…

В итоге к восьмидесятым годам Эстония заняла первое место в СССР по объему инвестиций в основной капитал на душу населения.

Естественно, с получением независимости вся эта база никуда не делась. Практически все предприятия были приватизированы в 90-х, причем любые попытки противостоять процессу жестко пресекались.

Все прибыльное, что построил Советский Союз, работает в Эстонии по сей день. С соответствующими инновациями, разумеется. Особенно там, где предприятия были выкуплены иностранцами. В промышленном секторе основной вклад в ВВП вносят электроэнергетика (две построенные Союзом ГРЭС на сланцах дают возможность экспорта энергоресурсов соседям), деревообработка, машиностроение, химпром и пищевые производства.

Впрочем, промышленность в сумме с сельхоз сектором дают ВВП Эстонии не более трети общего объема. Две трети – это услуги, как в развитых странах наподобие Швейцарии или США.

Судя по показателям, подход Эстонии оказался более чем успешным:

Сколько зарабатывают в Эстонии? Показываю МРОТ и среднюю зарплату, сравниваю с РФ

Во втором квартале Эстония показала довольно высокую безработицу – 7,1% общая, 23,2% молодежная. Но долгосрочная безработица в стране – всего 1,1%, так что всплеск можно считать временным явлением, неизбежным последствием кризиса нового типа.

МРОТ в Эстонии

В 2020 году минимальная зарплата эстонца – 584 евро в месяц. На наши деньги – 52312 рублей. По данным Евростата, растет она быстрее, чем в среднем по Евросоюзу.

На фоне высоких минимумов Германии, Бельгии, Франции и соседней Финляндии, цифра смотрится провальной. Но покажите мне, какая из не-прибалтийских республик бывшего СССР может предложить народу такую же минималку? Для сравнения: в Латвии 430 евро, в Литве 607 евро.

Если сравнить с Россией, где 12130 рублей, МРОТ эстонцев в 4,3 раза выше.

Средняя зарплата эстонцев

Сколько зарабатывают в Эстонии? Показываю МРОТ и среднюю зарплату, сравниваю с РФ

По средним зарплатам Эстония обгоняет не только Россию, но и другие прибалтийские республики. В Литве – 1381 евро в месяц (по 2 кварталу), в Латвии – всего лишь 836 евро (июньский показатель). В России по первому полугодию Росстат насчитал 49600 рублей (553,6 евро).

Тем временем в Эстонии средняя зарплата во втором квартале 2020 года составила 1433 евро в месяц. По году будет больше, потому что это не пиковый показатель. В первом квартале было 1472 евро.

Так что по среднему заработку населения эстонцы нас обошли в 2,6 раза. И я очень сомневаюсь, что России когда-нибудь удастся догнать Эстонию. Потому что столько не припишешь…

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.