Сколько зарабатывают в Ирландии? Средняя зарплата и МРОТ ирландцев

22 September

В советские времена считалось, что Ирландия – страна с колоссальным имущественным расслоением населения. Что там полно бедных и почти нет среднего класса. Что люди бесконечно борются за свободу и выживание, что их вот-вот захватят британцы… и вот это вот всё. Примерно так же, впрочем, говорили о большинстве капиталистических стран.

Дублин - столица Ирландии
Дублин - столица Ирландии

Сейчас совсем другое понимание нищеты, чем тогда

В прошлом веке беден был тот, у кого нет еды на обед. А сейчас – у кого нет отпуска в Турции, стиральной машинки или посудомойки.

Но есть объективные цифры – например, методика ООН. Когда вычисляется отношение 10% богатейшего населения и 10% беднейшего. В Ирландии разница между их уровнем доходов – в 9,4 раза (цифра за 2013 год, свежее нет).

Показатель Ирландии может смотреться убого на фоне Германии (6,9) или Японии (4,5). Но Россию они по борьбе с неравенством явно обходят – у нас это 12,7 в 2015 году, а сейчас, возможно, больше.

Собрал все значимые данные по Ирландии в одну табличку, кроме зарплат:

Сколько зарабатывают в Ирландии? Средняя зарплата и МРОТ ирландцев

У страны очень интересная, я бы даже сказал – нетрадиционная структура ВВП. Почти половину валового продукта дает производство, обгоняя сектор услуг. И если 30-40 лет назад Ирландия была сельскохозяйственной державой, то сейчас их с/х буквально вымерло. Его вклад в ВВП страны почти в 10 раз меньше, чем у промышленного сектора (365 млн евро против 33,3 млрд евро во 2 квартале 2020 года).

Все это очень похоже на этап реализации мечтаний некоторых российских экономистов, радеющих за развитие производств в ущерб всему остальному. Я в их тусу не вхожу, тьфу-тьфу.

Я считаю, что путь к седьмому технологическому укладу лежит через гармоничное развитие всех отраслей, которые только позволяет развить имеющаяся среда. А путь к высокому уровню жизни – через повышение доступности и разнообразия услуг.

В России метод Ирландии не пройдет. Если товары ирландских производителей активно выкупает Евросоюз, то у нас членства в подобных сообществах нет. Те, кто кучкуется возле нас, предпочитают поставлять к нам, а не выкупать наше.

Такое все зеленое, а с/х слабое - странно
Такое все зеленое, а с/х слабое - странно

Сколько зарабатывают в Ирландии – стране победившей теории развития производств? Давайте смотреть.

Минимальная зарплата

В стране действует почасовой МРОТ. В 2020 году его размер – 10,1 евро.

На наши деньги выходит 900 рублей. Представил себе ситуацию, когда нянечка в детском саду работает за 10 тысяч день, а не месяц… Заманчиво!

Если посчитать по стандартной нагрузке в 165 часов, выходит 1667 евро (149,4 тысячи рублей). В 12 раз больше, чем в РФ.

Средняя зарплата

Данные о средних заработках в стране каждый квартал публикует Центральное статистическое управление Ирландии. Причем зарплаты считают в двух вариантах:

  1. Средний заработок за неделю,
  2. Средняя почасовая ставка.
Какая чистота! Явно не за МРОТ дворники работают
Какая чистота! Явно не за МРОТ дворники работают

По итогам 2 квартала 2020 года средний заработок в Ирландии составил:

  • 819 евро в неделю (73,4 тысячи рублей)
  • 25,57 евро в час (2291 рубль).

Если разделить одну цифру на другую (что не совсем корректно, но допустимо), получится, что средний ирландец работает 32 часа в неделю.

В месяц получается 3549 евро или 318 тысяч рублей – в 6 с лишним раз больше, чем наша средняя зарплата по Росстату.

И тут же хорошо заметна разница между средним заработком и МРОТ в Ирландии и России. У нас – в 4 раза, а у ирландцев – всего в 2.

О налогах, которые приходится платить в Ирландии с этих красивых зарплат, обязательно поговорим в следующий раз. Как и о ценах на продукты в местных магазинах, если страна окажется вам интересна.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.