Сколько зарабатывают в Румынии? Сравнил МРОТ и среднюю зарплату с Россией

53k full reads
74k story viewsUnique page visitors
53k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Румыния немного отстает от России по ВВП на душу населения. По данным Всемирного банка, румыны в 2020 году упали до 11665 долларов на человека (с $12131 в 2019), а мы — до 11787 долларов (с $12012).

У МВФ другое мнение. Там считают, что румынский подушевой ВВП на 27,5% выше российского — 12,8 против 10,04 тысячи долларов в 2020 году.

Сколько зарабатывают в Румынии? Сравнил МРОТ и среднюю зарплату с Россией

В любом случае, если отбросить кризисные колебания — цифры выдают примерное равенство в уровне жизни в России и Румынии. Подтверждает это и свежий индекс стоимости жизни от Numbeo. В нем две страны занимают соседние строчки (97-98 места в списке из 139 государств).

А вот по качеству жизни нам до румын еще расти и расти — у нас 70-е место из 83-х, а у Румынии 40-е.

Впрочем, России общую картину очень сильно портит климатический индекс, который вносит весомый вклад в сводный индекс качества жизни. Там мы на четвертом месте с конца — слишком большая у нас страна, комфортным климатом могут похвастаться далеко не все регионы. В условном Оймяконе никогда не будет так хорошо жить, как в Бухаресте. В числе отстающих по климату и Канада, и Финляндия — если кому вдруг за державу обидно стало.

А что по части заработков? Я сравнил минимальные и средние зарплаты в Румынии и России. Напоминаю наши результаты: МРОТ 12792 рубля в месяц, средняя зарплата — 52143 рубля (Росстат, 1 квартал).

МРОТ в Румынии

Ни присутствие в Евросоюзе, ни вхождение в зону евро вовсе не гарантируют населению стран-участниц высокие заработки. Румыния входит в ЕС и хочет в еврозону, но не берут. Не соответствует, так сказать… Дали время подтянуться до 2024 года.

Снято в мае 2021 года
Снято в мае 2021 года
Снято в мае 2021 года

В ЕС есть две страны, которые показывают стабильно самые низкие результаты по зарплатам — Болгария и Румыния. Но разница между ними колоссальная! Если у болгар гарантированный заработок в 2021 году еле-еле перевалил за триста евро в месяц, то минимальная зарплата в Румынии в полтора раза выше. Догоняют Литву, Эстонию и Венгрию.

МРОТ в Румынии — 2300 леев в месяц. Если перевести в привычные валюты:

  • 467 евро,
  • 40740 рублей.

В 3,2 раза выше российской минималки, но значительно ниже, чем в странах старой Европы. Впрочем, власти Румынии не торопятся повышать гарантированную стоимость труда.

При просмотре статистики за 20 лет у меня сложилось впечатление, что рост МРОТ тормозят искусственно. Низкие зарплаты дают стране конкурентное преимущество для привлечения инвестиций, там охотно размещает производства европейские компании, так что зачем торопиться? Кто хочет зарабатывать больше — пусть уезжает, границы открыты.

Мою теорию подтверждает статистика молодежной безработицы в Румынии:

Такой уровень безработицы среди молодежи позволяет говорить о выдавливании из страны
Такой уровень безработицы среди молодежи позволяет говорить о выдавливании из страны
Такой уровень безработицы среди молодежи позволяет говорить о выдавливании из страны

Средняя зарплата

В Румынии нет такого гигантского разрыва между минималкой и средней зарплатой, как мы наблюдаем в России. По данным Национального статистического института, в мае средний заработок румын достиг 5695 леев в месяц.

Пересчитал:

  • 100900 рублей,
  • 1156 евро.

Таким образом, зарабатывают румыны почти в 2 раза больше россиян. Если оценивать в мировом масштабе, примерно на таком же уровне зарплаты в Китае. Впрочем, с заработков нужно еще налоги заплатить — на них посмотрим в следующей статье.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.