Кризистан
49 803 subscribers

Сколько зарабатывают в самой счастливой стране мира – Финляндии

43k full reads
50k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time
Сколько зарабатывают в самой счастливой стране мира – Финляндии

В рейтинге счастья, который раз в году составляет и публикует исследовательский центр The Earth Institute, Финляндия в 2018 году заняла первое место. Давайте посмотрим, сколько получают самые счастливые люди на планете.

Кстати, Россия в рейтинге счастья на 59 месте, и это вполне приличный результат. Если учитывать количество стран-участниц (их 156). А если посмотреть, кто нас обогнал, результат из приличного превращается в позорный… У Мексики, например, 24-ое место, а у Бразилии – 28-ое. Даже колумбийцы счастливее, они на 37-ой ступеньке. Кроме того, вперед вырвались и бывшие союзные республики: Узбекистан (44 место), Литва (50), Латвия (53).

Но пока Китай на 86 месте – нам смело можно гордиться своим пятьдесят девятым.

Однако вернемся к нашим счастливым финнам и посмотрим на их зарплаты.

В экономике Финляндии нет единого МРОТ

И не только у финнов так. Часть стран Европы, которые мы привыкли относить к наиболее экономически развитым, не устанавливают единый для всех минимальный размер оплаты труда. Например, на Кипре правительство фиксирует МРОТ для каждой конкретной профессии.

В Финляндии нижнюю планку заработка устанавливают коллективными договорами по отдельным секторам.

Средняя зарплата финнов

По данным за август 2018 года, средняя зарплата в Финляндии составила 3392 евро в месяц. Это далеко не самый высокий показатель – что в Европе, что в мире. В сводной статистике по среднему заработку эта страна занимает всего лишь восьмое место.

По традиции переведу в рубли и доллары для наглядности, хотя некоторых читателей это раздражает:

  • 255270 рублей
  • 3858 долларов

Конечно, это вовсе не означает, что половина жителей страны получает настолько большую зарплату. На самом деле доход зависит от конкретной профессии.

Сколько зарабатывают в самой счастливой стране мира – Финляндии

Средние з/п по профессиям в Финляндии

Местный сайт объявлений и поиска работы tyopaikat.oikotie.fi позволяет посмотреть средний заработок финнов по профессиям и по рабочим местам. Его вычисляют по представленным вакансиям, отправить резюме на которые можно прямо сегодня.

Менеджер по продажам в среднем заработает 4600 евро в месяц, а продавец – 2000 евро. Бухгалтер получит 2630 евро, офисный секретарь – 2300.

Электрики зарабатывают 2800 евро, прорабы – 3282 евро, столяры – 2956 евро.

У военных зарплата в среднем составит 2406 евро в месяц, что значительно ниже, чем у рабочих на производстве или строителей.

Самыми большими зарплатами могут похвастать нейрохирурги и врачи некоторых других специальностей, сотрудники авиакомпаний, юристы, финансисты, моряки. К примеру, средний заработок юриста – 9675 евро.

Ниже всего в Финляндии ценят труд уборщиков, прачек, садовников, сиделок, охранников, медсестер, личных помощников. Их зарплаты составляют от 1550 до 1700 евро в месяц.

По данным Евростата, всего 5,3% финнов занимают низкооплачиваемые вакансии. Отсюда и высокий средний заработок при тех низких цифрах, которые я показал в статье.

Так что источник счастья финнов кроется явно не в высоких заработках.

Благодарю вас за лайки! Делитесь цифрами с друзьями, подписывайтесь на канал.

Если вам интересна Финляндия, предлагаю еще пару статей канала: