Социальное обеспечение в Японии: сколько получают пенсионеры

Если спросить у россиян, в какой стране мира больше всего пенсионеров, мало кто ответит правильно. Мне бы в голову первым пришел Китай, второй – Индия, потому что там гигантское население в сравнении с развитыми странами.

Но правильный ответ – Япония. 21% населения страны восходящего солнца – это люди старше 65 лет, большинство из которых – пенсионеры. Для сравнения, в России всего 13% от общего числа жителей старше 65 лет. Это цифры за 2017 год.

Средний размер пенсии

Средняя пенсия в Японии – 65 тысяч йен. По действующему курсу это 36838 рублей.

Это достойное содержание для пожилого человека: его хватает и на здоровое питание, и на полноценный отдых, и на лечение, и на ЖКХ – на все. Тем более, что японцы – люди скромные.

Культура завышенного потребления там так и не прижилась: в большинстве домов лишь один телевизор, а не в каждой комнате, как у нас. На столе японца, независимо от его уровня дохода и социального статуса, всегда здоровые морепродукты и рис, а не импортные деликатесы.

Фото к статье - pixabay.com
Фото к статье - pixabay.com

Повышенная пенсия для тех, кто остался работать

65 тысяч йен получают японцы, вышедшие на пенсию по возрасту в 65 лет. В стране действует программа стимулирования занятости для людей в возрасте 65-70 лет, и выходить на пенсию, как только отметил юбилей, там не спешат.

Каждый следующих год работы увеличивает будущую пенсию не на сто рублей, как у нас, а существенно выше. Если поработать 5 дополнительных лет и оформиться на заслуженный отдых в 70 лет, ежемесячная денежная выплата возрастает примерно на четверть. А это уже 81 тысяча йен или 45,9 тысячи рублей в привычных нам цифрах.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь информацией о пенсиях японцев в соцсетях.