Сравнил налоги с населения России и Ирландии. Показываю, где платят больше

23 September

Красивые в Ирландии зарплаты! Минималка в 12 раз выше российской, средний заработок – в 6 раз больше. Но сколько налогов с них придется отдать?

Собрать чемоданы - и в Ирландию, или не стоит?
Собрать чемоданы - и в Ирландию, или не стоит?

Почему-то в России принято считать высокие зарплаты за рубежом чем-то вроде конфетки, от которой все самое вкусное придется отдать, остается одна обертка. Миф о высоких налогах десятилетиями культивируется на российской почве. Доходит до того, что показываешь реальные цифры – а люди в них не верят. Ваше право, конечно. Если годами считать красное зеленым, неизбежно превратишься в дальтоника.

Я же по мере сил продолжу показывать реальность такой, какая она есть. В своих материалах я не трогаю налогообложение бизнеса. Показываю лишь то, что относится к социальной экономике и качеству жизни простых граждан. В том числе и налоги с населения.

Сегодня посмотрим, больше или меньше россиян платят в казну простые ирландцы на примере трех ключевых поборов – НДС, страховых взносов и подоходного налога. Все мои цифры с официального госпортала Ирландии gov.ie.

Напомню ключевые показатели Ирландии для тех, кто не читал прошлую статью:

Плюс МРОТ 10,1 евро в час и средняя зарплата по 819 евро в неделю
Плюс МРОТ 10,1 евро в час и средняя зарплата по 819 евро в неделю

Отрицательная инфляция и доступные кредиты… Однако высокий пенсионный возраст и колоссальная молодежная безработица – тот случай, когда одно следует из другого.

Налог на потребление в Ирландии

В России НДС 20%, а в Ирландии 23%. Выше, чем у нас. На этом можно было бы закончить сравнение налогов на потребление, если бы не одно НО – многоступенчатость льготных ставок НДС в этой стране.

Ставок НДС всего 5 в отличие от наших трех (20/10/0):

  • 23% - стандартная, на все, что не проходит на льготы.
  • 13,5% - при покупке горючего для отопления, на платежи за утилизацию отходов и электроэнергию, аренду авто и несколько других, менее распространенных позиций.
  • 9% НДС берется при покупке книг, газет, журналов, при оплате услуг гостиничного бизнеса, заведений общепита, парикмахерских, билетов на культурные мероприятия и в музеи, парки и т.д.
  • 4,8% - отдельная ставка НДС при покупке домашнего скота.
  • 0% - на детские товары и услуги стоматологов.

У тех, кто внимательно прочитал список, возник тот же вопрос, что и у меня: неужели продукты питания лишены льгот? В России социально значимое продовольствие облагается по ставке 10%. Ирландцам в этом плане повезло меньше – придется платить по полной программе.

Провинциальная Ирландия, Голуэй
Провинциальная Ирландия, Голуэй

Страховые сборы с начисленных зарплат

Про наши 30% все помнят? Объяснять заново не надо? Если вы не платите их из своего кармана за будущую пенсию, бесплатную медицину и соцстрах, это не значит, что сборов нет.

В Ирландии совокупная ставка социального страхования в 2 раза ниже – 15,05%. Но платежи разделены между работниками и компаниями, на которые они трудятся. Бизнес перечисляет в фонды 11,05%, а население – 4%.

Если оценивать психологическое восприятие, то ирландец заплатит больше – 4% больше чем 0. А если объективно, то наши сборы в 2 раза выше.

Налог на доходы граждан

По менталитету ирландцы мало отличаются от нас
По менталитету ирландцы мало отличаются от нас

В российских источниках фигурирует цифра 48%. Смотришь на нее и думаешь: почти половину отдать придется! То ли дело наши 13%, отдал в казну толику малую – и трать смело остальное.

Так происходит, потому что в России сложилась привычка указывать максимальную ставку. И – нет привычки перепроверять информацию. Кто-то где-то взял эту цифру и она растиражировалась по всему Рунету.

На самом деле налогообложение доходов граждан в Ирландии двухступенчатое. Текущие налоговые ставки составляют 20% и 40%. Это значит, что часть дохода облагается по ставке 20%, а остальная часть - по ставке 40%. Размер лимита на налог по низкой ставке зависит от семейного статуса, количества зарплат в семье и количества иждивенцев.

Я не удержался и заскринил пример расчета на сайте местной налоговой службы:

Перевод силами браузера. Позабавили льготы, льготы и льготы
Перевод силами браузера. Позабавили льготы, льготы и льготы

Напомню, средняя недельная зарплата в Ирландии – 819 евро. Незамужняя бездетная Энн из примера получает почти что среднюю зарплату, и почти со всего ее объема платит налог по минимальной ставке.

Но, как ни крути, эта ставка все равно выше российских тринадцати процентов. Правда, я бы с удовольствием променял наши налоги на ирландские, если бы зарплаты в России выросли до уровня Ирландии.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.