Сравнил налоги с населения Украины и России. Показываю, где в казну уходит больше

12 July

Изменения налоговых систем Украины и России начались с одинаковой отправной точки. В далеком 1991 году все республики распавшегося Союза приступили к пересмотру ставшего неактуальным законодательства. И Россия, и окружающие ее лимитрофы выбирали свой путь.

Если бы кто-то мне сказал в начале девяностых, что вместо 1% за будущую пенсию через 30 лет придется платить 22%, я бы покрутил пальцем у виска. Любителям писать в комментариях, что автор врун, даю ссылку на Инструкцию о порядке взимания и учета страховых взносов. Далекий 1990-ый год, утверждена 19 декабря.

К чему мы пришли через 30 лет? Давайте сравним два примера налогообложения населения – украинский и российский.

Раз уж я неизвестно к чему в начале статьи приплел пенсии, начнем с платежей в фонды.

Ставка социального страхования

В России тарифы страховых сборов не пересматривались уже много лет. Совокупная ставка – 30%, деньги в фонды перечисляет работодатель. Из них:

  • 22% идет в пенсионный фонд,
  • 2,9% - на социальное страхование,
  • 5,1% - на «бесплатную» медицину.

Украинская ставка на треть ниже российской – 22% за все, про все. Народ тоже сам со своих зарплат ничего не платит, обязанность выплат лежит на работодателях.

Налог на потребление

И у нас, и у украинцев ставка НДС одинаковая – 20%.

Налог на доходы

Российская ставка – 13%. С 2021 год с высоких доходов будут платить 15%, но я бы не торопился потирать руки. Первые выводы о том, сколько принесет в бюджет подоходный налог по новой ставке, может будет делать лишь летом 2022 года, по итогам декларационной компании. Что-то мне подсказывает, что это будут копейки.

Украинцы в 2020 году платят НДФЛ по ставке 18%, но у них есть всеобщая налоговая льгота. 50% от прожиточного минимума налогом не облагаются.

С одной стороны, ставка почти в полтора раза выше, чем в России. С другой стороны, при работе за 1-1,5 МРОТ украинец заплатит ненамного больше россиянина. А МРОТ у них, напомню, это два прожиточных минимума.

Для отдельных категорий работников Украины действует пониженная ставка НДФЛ – 10%. По ней облагают налогом зарплаты:

  • сотрудников аварийно-спасательных служб (и то не всех);
  • шахтеров, работающих под землей на условиях полного дня не менее 50% от общего годового рабочего времени.

У украинцев есть налог с зарплат, которого нет в России – военный сбор

С 2014 года вся страна финансирует украинскую армию, выплачивая по 1,5% от заработка. Изначально сбор вводили как временный и в 2015 году должны были отменить. Но прошло 5 лет, а лишний налог все еще взимается.

Даже при более высокой ставке НДФЛ и лишнем налоге бюджет и фонды со среднего украинца получат меньше, чем со среднего россиянина – за счет более низкой совокупной ставки социального страхования.

Выводы, как водится, делайте сами. Заходите на наш сайт читать о кризисе, мы рады всем!

Благодарю за лайки, делитесь, подписывайтесь.